Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 апреля 2020, 13:30

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» работает в особом режиме

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» работает в особом режиме
Текст: editor
Фото: Николай Щипко

Оперативный штаб разработал специальный план мероприятий против распространения коронавируса.

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» работает в особом режиме

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный транспортный филиал «Норникеля» – морские ворота Таймыра. ЗТФ перевозит большую часть грузов, которые поступают в Норильск и Таймырский муниципальный район и отправляются отсюда на материк. В период пандемии остановить работу на стратегически важном объекте невозможно. Сейчас в ЗТФ принимают особые меры безопасности.

Еще до введения особого режима на предприятии закупили маски, дезинфекторы и другие средства. Когда ВОЗ объявила пандемию, транспортники создали оперативный штаб, который разработал специальный план дальнейших профилактических мероприятий. Так, большинство сотрудников перешли на удаленную работу. Для тех, без кого работа филиала невозможна, на рабочих местах организовали санпосты, где каждый работник может воспользоваться средствами гигиены: антисептическими салфетками, термометрами, кварцевыми ультрафиолетовыми облучателями и другими дезинфицирующими средствам.

Попасть в управление и подразделения ЗТФ можно только по специальным спискам. У всех, кто прибывает на производственные территории, обязательно проверяют температуру и наличие средств индивидуальной защиты. Во всех подразделениях размещены подробные информационные плакаты. Они наглядно рассказывают о мерах профилактики коронавирусной инфекции. В штаб ежедневно поступает информация о здоровье всех сотрудников филиала.

«Мы проводим массовый мониторинг по всему предприятию. Если у кого-то из сотрудников обнаруживают симптомы заболевания, например температуру, его сразу же отстраняют от работы, а информация моментально поступает в штаб, и там уже решают, какие нужны дополнительные меры. Члены штаба каждый день по графику проводят проверки подразделений, по их результатам готовят отчеты. Помимо этого, мы в телефонном режиме проводим штабные тренировки с экипажем ледокола, участвуем в штабах Таймыра, помогаем районной администрации, больнице, полиции, ГИБДД, участвуем во всех совместных профилактических мероприятиях с органами муниципальной власти. Сейчас приступили к стресс-тестам по функциям и отдельным важным задачам», – рассказал порталу «Северный город» руководитель ЗТФ Алексей Новаков.

На причалах продолжается погрузка и разгрузка. По словам Новакова, главная задача сейчас – минимизировать контакты людей друг с другом. Тем, кто участвует в погрузочно-разгрузочных работах, запрещен контакт с экипажами судов и подрядчиками, общение – только по телефону. «Мы направили письмо нашим мурманским коллегам с просьбой запретить выход членов экипажей на берег до окончания режима профилактики», – уточняет Алексей Новаков. На время карантина штаб организовал доставку дудинцев, прилетающих в аэропорт Норильск, к месту проживания автобусами ЗТФ. Со всеми пассажирами проводят беседы о важности обязательной двухнедельной самоизоляции. Автобусы дезинфицируют после каждого рейса. Для минимизации контактов в подразделениях также сделали специальные ячейки для приема-передачи всей документации.

Большое внимание в ЗТФ уделяют дезинфекции рабочих мест: регулярно обрабатывают столы, оргтехнику в офисах, бригадные балки, салоны грузовиков, кабины портовых кранов, а также пассажирские автобусы, которые перевозят сотрудников. Места приема пищи переоборудовали так, чтобы там одновременно находилось не больше пяти человек, а всю посуду заменили на одноразовую.

«Мы понимаем, что защищать сотрудников нужно не только на рабочем месте. Поэтому штаб начал выдавать защитные маски и членам семей наших работников. Обратная связь для нас тоже важна. Чтобы информировать сотрудников о складывающейся ситуации, создали специальные чаты в WhatsApp и соцсетях. Есть форма обратной связи «Обращение к директору» на сайте ЗТФ, мобильное приложение «Обращение в ЗТФ-НН» для платформы Android, есть номера диспетчерского отдела. Любая информация через эти каналы моментально поступает в штаб, и в случае необходимости незамедлительно принимаются меры», – подчеркнул Алексей Новаков.


Читайте также

Фотогалереи