Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
6 августа 2019, 15:45

Завершился первый норильский фестиваль уличного искусства «АРкТика»

Завершился первый норильский фестиваль уличного искусства «АРкТика»

Фото: Ксения Рымская

Событие объединило представителей разных жанров стрит-арта.

Завершился первый норильский фестиваль уличного искусства «АРкТика»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Танцоры, музыканты, спортсмены и художники вышли на улицы и показали, чем сегодня живет стрит-арт в Норильске.


Одним из итогов фестиваля стали четыре картины на фасадах домов. Их авторы - профессиональные художники-монументалисты Алексей Соколов и Егор Кошелев из Москвы, Алексей Михеев и Денис Шевчук из Санкт-Петербурга и Сальваторе Лигама из Италии. Въезд в Центральный район теперь украшают изображения северных оленей и белой медведицы с медвежонком. На подстанции возле молодежного центра появился футболист, забивающий гол. А в Кайеркане с торца девятиэтажки жителей и гостей города встречает полярная сова. Фестиваль предложил горожанам шире посмотреть на уличное искусство. Для этого в рамках «АРкТики» предусмотрели большой образовательный блок. Норильчане участвовали в мастерских художников, перформеров и экскурсоводов.


Егор Кошелев, художник-монументалист, выпускник Строгановки и автор картины на фасаде Кирова, 27а, рассказал на своей мастерской о современных международных тенденциях стрит-арта и продемонстрировал, как уличное искусство может встраиваться в городскую среду. В течение четырех дней в мастерской перформеров норильчане обучались основам сценического движения и фламенко, особенностям голосовой импровизации, взаимодействию друг с другом и с аудиторией. «Перформанс – это синтетическое искусство. Своими движениями мы создаем картины в пространстве. Они мимолетны и живут буквально несколько секунд, но именно в этом ценность», - рассказал один из перформеров Константин Кашин.


Куратор мастерской перформеров, член Союза художников России Мила Введенская представила норильчанам два перформанса – «Восток-Запад. В поисках совершенства» и «Север-Юг». Композитором выступил Александр Марченко. Несмотря на непривычный формат, норильчане оценили художественный замысел авторов. «Норильск - удивительный, просто потрясающий город. Самое большое богатство – это ваши люди, потому что они открытые, улыбчивые, симпатичные. Горожане приходили к нам, общались с нами, были на наших мастер-классах и на наших перформансах. И это радость для всех», - рассказала Мила Введенская.


В последний день фестиваля открылась мастерская экскурсоводов. Куратор «АРкТики», кандидат искусствоведения, профессор Строгановской академии Кирилл Гаврилин и художник Павел Юдин, под кураторством которого сейчас реставрируют мозаичные панно на Комсомольской улице, рассказали о новых арт-объектах Норильска. Они должны становиться частью экскурсионных маршрутов, потому что в том числе через них гости города лучше понимают современный Норильск. Итогом мастерской стало решение о создании методического пособия для гидов и экскурсоводов, которое объяснит, как интереснее и ярче рассказывать о городе.



Кирилл Гаврилин считает, что продвижение уличных искусств – полезный инструмент для развития городской среды: «Этот фестиваль рассчитан прежде всего на горожан, которые думают о том, как сделать свой город лучше. Уличные художники легко взаимодействуют с горожанами, и результат этого взаимодействия есть: Норильск преобразился, появились невероятные объекты, росписи, инсталляции. Мы надеемся на продолжение сотрудничества и уверены в том, что в следующем году молодые местные художники, медиахудожники, ребята, увлеченные стрит-артом, живописцы, окончившие Норильский колледж искусств, примут самое активное участие в фестивале».


«Результаты фестиваля – долгосрочные. Мы уже видим новые красивые фасады, у нас есть команда молодых ребят из Норильска, которые готовы продолжать эту историю, - отметила директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина. - Но главное - есть про что еще думать и над чем всем вместе работать. Надеемся, в следующем году мы повторим этот фестиваль. И уже будет гораздо больше местных участников. Возможно, мы сделаем «реплику» фестиваля в Дудинке. Идей много, и фестиваль дает нам возможность их предлагать, создавать новые сообщества и продолжать работу на благо Норильска».

Напомним, первый городской фестиваль уличного искусства «АРкТика» организовало Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля», муниципалитета и Итальянского института культуры при посольстве Италии в РФ.


Читайте также

Фотогалереи