12+

Зданию театра на Ленинском проспекте в этом году исполняется 35 лет

28 января 2021, 15:30

Первую сваю на будущей Театральной площади вбили весной 1983 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Новый театр был спроектирован всего за год отделом гражданского строительства института «Норильскпроект». Это одно из немногих авторских зданий города и самое крупное из зрелищных. По воспоминаниям Владимира Механика, в то время заместителя директора Норильского комбината по строительству, реализация проекта была под угрозой, так как первоначально заместитель министра цветной металлургии по строительству отказался дать разрешение на новостройку, сказав, что не время… Это был период, когда в стране существовали ограничения на возведение новых объектов культуры. К тому же строительство планировалось за счет комбината. Очередной проект норильского театра мог остаться нереализованным, как это было два десятилетия назад. Однако напоминание Механика о том, что театр в Норильске был открыт в начале войны, сделало свое дело, и стройку утвердили.

Возводить театр начали в апреле 1983-го. Первую сваю строители забивали вместе с труппой. Закончить строительство предполагалось к 50-летию комбината, то есть в 1985-м. Получилось только через полтора года.

Новое здание Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского на Ленинском проспекте, 34, открыли в январе 1987 года. После церемонии перерезания красной ленточки начальник ПСМО «Норильскстрой» Валерий Латышев и автор проекта архитектор Анатолий Чернышев на сцене вручили символический ключ от театра труппе.

В феврале Норильский Заполярный постановкой Анатолия Кошелева «Особое назначение. Завенягин в Норильске» открыл 46-й творческий сезон.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»Зданию театра на Ленинском проспекте в этом году исполняется 35 лет

28 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять