#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благодаря нашему англоязычному порталу This Is Taimyr мы узнали, что наш талантливый земляк, шахтер рудника «Комсомольский» Альберт Туркин создал новую уникальную работу. Мастер, нашедший свое призвание в создании предметов искусства из металла, изготовил железного оленя, которого установили при въезде в Талнах.
«Идея создать памятник в подарок мэру Талнаха Михаилу Шевченко внезапно пришла мне и директору (на тот момент) рудника «Комсомольский» Талгату Муштекенову. Мы хотели сделать что-то на долгую память», – рассказал Альберт.
Северный олень изображен на гербе Талнаха, так что Альберту не пришлось долго думать, что сделать.
«Работа над самим оленем далась легко, я не думал о том, как это будет выглядеть, я уже знал, что мне нужно, а также какие запчасти понадобятся. Их должно было быть довольно много, и мои коллеги из цеха мне очень помогли, приносили необходимые материалы, железяки – можно сказать, все само шло мне в руки», – поделился воспоминаниями Альберт.

Жена скульптора Анна тоже внесла свой вклад в создание железной скульптуры. Она хотела выбросить крышку от кастрюли, но Альберт вовремя спас металл от неизбежной участи, и теперь он является частью скульптуры копытного животного.
Памятник оказался будто живым, кажется, что олень вот-вот встрепенется и устремится в бескрайнюю тундру. Может быть, это потому, что все работы Альберта обрели вторую жизнь, а может быть, потому, что создателю из Талнаха посчастливилось лично увидеть рогатых хозяев северных земель.
«В моей памяти остался эпизод из детства. В 1979 году, когда мне было пять лет, я впервые встретил оленя, который пришел на один из норильских дворов, чтобы поесть. Хотя он был крупнее меня, он был таким худым, было видно, что он хочет есть. Для нас, детей, это было радостью, и мы смогли угостить его хлебом», – рассказал Альберт.
Второй случай с оленями впечатлил матера не меньше. Однажды в августе Альберта отправили в командировку в Диксон, и в иллюминаторе вертолета он увидел необычное зрелище.
«Я видел, как олени мигрировали по тундре. Это было похоже на реку, которая двигалась, перемещалась, и в этой живой «туче» было, наверное, больше пяти тысяч особей. Это было удивительно и оставило яркое впечатление», – рассказал талнахчанин.

Для Альберта творчество – это возможность делиться своими идеями, фантазиями с людьми, воплощать свои планы в жизнь. У него особая связь с металлом.
«Когда-то каждая часть той или иной скульптуры жила, служила, но потом о ней забыли, а когда я соединяю ее с другими частями в единую композицию, металл снова оживает, начинает излучать новую энергию, и приятно чувствовать, как железо обретает второе дыхание», – отметил мастер.
Олень, украшающий въезд в Талнах, лишь одна из многочисленных работ Альберта. В его коллекции есть копии погрузочно-доставочной машины, рыцари на лошадях, огромная гитара, комар рядом с родным рудником и многое другое. Все, к чему прикасается рука художника, обретает новый импульс, смысл и оставляет след в сердцах тех, кто видит его работы.
По словам Альберта, он был бы рад, если бы когда-нибудь кто-нибудь сфотографировал живого оленя рядом с его железным двойником. Кроме того, как и у любого творца, у Альберта есть секрет, связанный с его работой. Он отметил, что, если загадать желание, стоя у памятника оленю, оно обязательно сбудется – по его собственному признанию, это случалось не раз.
Хотя железный символ Талнаха радует горожан уже много лет, именно в этом году он принес признание своему автору. Благодаря супруге, которая взяла инициативу в свои руки и отправила видео с оленем на международный конкурс, Альберт в ноябре этого года стал лауреатом первой степени.

И это повод для гордости не только для Альберта и его семьи, но и для всех его соотечественников-северян. В конце концов, так ценно, что рядом с нами живет человек, который может приручить и «оживить» такой, казалось бы, непокорный и мощный материал, как металл, и создать из него уникальную вещь.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что талнахский мастер по металлу «оживил» хана Батыя.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Полина Бардик
Фото: Николай Щипко