12+

Жители Таймыра попросили не вводить ограничения на вылов рыбы на реке Пясине

25 августа 2021, 10:51

Представители КМНС уверены, пострадает привычный уклад жизни северных народов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Представители коренных малочисленных народов Таймыра обратились с письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову. Как сообщает ТАСС, жители Таймыра просят не вводить новых ограничений на вылов рыбы на реке Пясине на севере Красноярского края.

Согласно тексту документа, Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рекомендовал разрешить на реке Пясине лов рыбы только в научно-исследовательских целях и установить его допустимый объем в 71,45 тонны.

«Наши земляки не смогут добыть тот объем водных биологических ресурсов в боковых водоемах в 2022 году, какой обычно добывали в самой реке Пясине в прежние годы. Пострадает быт, обустроенный исторически в определенных местах лова… Необходимо оставить добычу водных биологических ресурсов на закрепленных рыболовных участках на реке Пясине», – говорится в письме.
Коренным народам Севера предложили рыбачить на других водоемах под Норильском.

«Они находятся на большом расстоянии, ихтиологи лет 25 у нас не работали, нет данных, что в этих реках водится, – рассказала ТАСС председатель общины Арылал Марита Эйдугей. – Вообще непонятно, на каких данных институт основывается, чтобы мы рыбачили в этих реках. У нас у всех водоемы выкуплены и договоры с Таймырским муниципальным районом заключены на десять лет, мы же участвовали в этих аукционах, чтобы вести там, помимо традиционного рыболовства, промышленное».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что производителям арктических продуктов на Таймыре предложили объединиться в кооперативы.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

25 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности