12+

Зимы в Сибири стали холоднее из-за таяния льдов в Арктике

27 июля 2018, 13:10

Холодная аномалия достигает наибольшего размера в декабре и январе.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Американские климатологи установили взаимосвязь между морозными зимами в Сибири и потеплением в Арктике, сообщает НИА “Норильский никель – заполярная территория” со ссылкой на “Российскую газету”.

Ученые давно заметили, что, несмотря на устойчивое сокращение площади многолетнего льда в Арктике, зимы в Сибири стали более холодными. Этот парадокс получил условное название WACS (от англ. warm Arctic cold Siberia).

При помощи моделирования специалисты выяснили, что сезонное сокращение осеннего ледового покрова в Баренцевом и Карском морях делает зиму в Сибири более суровой из-за ослабления стратосферного полярного вихря над Арктикой. Это происходит из-за разницы в нагреве земной поверхности на умеренных широтах и у полюсов. Холодная аномалия достигает наибольшего размера в декабре и январе, исчезая в феврале. По словам ученых, уменьшение площади льда в Арктике также влияет на наступление экстремальных холодов.

Однако ученые отметили, что это явление не затянется надолго из-за влияния глобального потепления.

Денис Кожевников

27 июля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности