12+

Золотой век норильского плавания открыла Елена Бурменская

05 марта 2021, 16:20

В 13 лет школьница получила звание мастера спорта СССР.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Лена Бурменская приходила в норильский бассейн не реже трех раз с шести лет, но тренироваться начала только после поступления в школу. По словам ее отца, заслуженного тренера РСФСР Юрия Бурменского, регулярные – шесть раз в неделю – тренировки не приносили результатов до 1968 года. А через два года школьница получила звание мастера спорта СССР и с успехом выступила в Чехословакии в составе сборной РСФСР.

Весной 1971-го норильчанка победила на трех дистанциях вольного стиля в матче юношеских сборных ГДР и СССР и вскоре стала мастером спорта международного класса. В 15 лет Бурменская была чемпионкой СССР и Канады, рекордсменкой своей страны. За семь норильских лет (до отъезда в Ленинград) она поставила девять рекордов на дистанциях вольного стиля, на спине и в комплексном плавании.

Елена Бурменская была самой яркой, но не единственной звездой норильского плавания. На пятом году жизни бассейна чемпионкой республики и мастером спорта СССР стала 14-летняя Наташа Фомина.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала "Норникеля"

05 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять