12+

60 лет назад в Норильске открыли памятник Авраамию Завенягину

22 июня 2020, 12:30

Событие собрало весь цвет Норильского комбината.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

60 лет назад на первой площади Норильска открыли памятник Авраамию Завенягину. Событие собрало на Административной площади весь цвет Норильского горно-металлургического комбината.

На июньской фотографии 1960 года – современники легендарного руководителя Норильского комбината: Сергей Павлович Агафонов и Владимир Алексеевич Дарьяльский. Первый в городе Герой Социалистического Труда, строивший кобальтовый завод, и лауреат Сталинской (сейчас Государственной) премии за разработку и внедрение на комбинате чистого кобальта. Через год, в 1961-м, начальника управления капитального строительства Норильского горно-металлургического Сергей Агафонов откомандируют в Ленинград, а бывший главный инженер НГМК Владимир Дарьяльский в 1962-м станет первым ректором Красноярского института цветных металлов.

Инженер-строитель Сергей Агафонов начинал свою норильскую биографию еще при Завенягине, в 1939-м. На его счету – строительство комбината по завенягинскому плану. Мончегорец Владимир Дарьяльский стал норильчанином в 1941-м, с его участием был получен первый норильский никель. Он также встречался с Завенягиным, переведенным в Москву в апреле 1941-го, во время визитов заместителя наркома внутренних дел в Норильск в военные и первые послевоенные годы. Им было что сказать на открытии первого в 25-летней истории комбината памятника человеку с норильской пропиской. Именно Завенягин за три года, с 1938-го по 1941-й, заложил основы Норильского комбината, а значит, и «Норильского никеля».

Постановление об установке бюста Авраамия Павловича Завенягина в Норильске и присвоении комбинату его имени приняли сразу после смерти министра среднего машиностроения СССР (последняя, шифрованная, должность Завенягина – руководителя атомного проекта) в ночь на 31 декабря 1956 года. Бюст из черного мрамора, отличающийся поразительным внешним сходством, выполнил представитель известной династии российско-советских скульпторов Юрий Нерода.

Бюст Завенягина простоял на площади его имени до 1993 года. Сейчас площадь Завенягина украшает медная копия скульптуры уменьшенного масштаба, а подлинник из Старого города переехал на Гвардейскую площадь.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».

Валентина Вачаева, архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять