12+

Георгий Гречко считал, что летающие тарелки могли бы выпускать в Норильске

01 декабря 2020, 11:40

Космонавт побывал на Таймыре через полгода после возвращения на Землю.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

За «Союзом-26», на котором Юрий Романенко и Георгий Гречко отправились в полет 10 декабря 1977 года, и орбитальной станцией «Салют-6» норильчане следили вплоть до возвращения летчиков-космонавтов с околоземной орбиты 16 марта 1978-го.

Для 46-летнего бортинженера Георгия Гречко это был второй космический полет, но не последний. Летчики-космонавты, взявшие позывной «Таймыр», установили мировой рекорд пребывания в космосе, а Георгий Михайлович долгое время был в отряде космонавтов самым старшим по возрасту. И, по отзывам всех, кто его знал, еще и самым общительным, обаятельным и доброжелательным человеком. Это видно и по фотографиям, сделанным во время визита дважды Героя Советского Союза в Норильск и столицу Таймыра.

В Норильском горкоме партии первый секретарь Борис Благих и исполняющий обязанности директора комбината Анатолий Филатов для начала познакомили гостя с тем, что собой представляет Норильский промышленный район. Сохранились воспоминания, что Гречко, видевший полуостров Таймыр из космоса, заметил, что, если бы летающие тарелки существовали на самом деле, их наверняка изготавливали бы здесь: «Потому что вы, кажется, умеете и делаете все, что может человек».

В этот первый приезд в Норильск и Дудинку один из «Таймыров» побывал в профилактории «Валек», норильской школе, в Талнахе. С особым вниманием космонавт осматривал цех электролиза никеля, подчеркивая в своих интервью, что корабли, на которых он побывал в космосе, изготовлены с применением норильского металла.

Из Норильска Георгий Михайлович отправился в Дудинку, где участвовал в торжествах по случаю юбилея комсомола и символически забил первую сваю в доме на улице Щорса, который остался в истории как «дом космонавта».

Георгий Гречко совершит третий космический полет в год 50-летия Норильского горно-металлургического комбината, через два десятилетия, в 2005-м, «Таймыр» вновь станет гостем Таймыра.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, архив Заполярного филиала «Норникеля»

01 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.