12+

Пионерлагерь «Таежный» был для маленьких норильчан своим «Артеком»

18 июня 2020, 15:00

Норильск даже в годы войны оставался на лето «бездетным».

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

«Таежный» был одним из крупнейших пионерлагерей Советского Союза. Его даже называли сибирским «Артеком». Строил его для детей своих работников Норильский комбинат – на берегу Енисея, в сосновом бору рядом с селом Атаманово, в 100 километрах от Красноярска. Ребятишек отправляли туда летом на два месяца, с 25 июня по 25 августа. Первый «Таежный» открыли в 1944 году. Он был рассчитан на двести детей от 9 до 12 лет.

На фото: маленьких норильчан отправляют в «Таежный», 1946 год
На фото: маленьких норильчан отправляют в «Таежный», 1946 год

Сохранились воспоминания бывшего ученика школы №1 Норильска о встрече с этим лагерем в 1946-м: «Вместе с одноклассниками в 1945 году я ездил в пионерский лагерь в Подтесово, а в 1946-м – в «Таежный». Очень запомнился лес, который буквально подступал к Енисею. Лагерь был палаточным, только-только готовилось официальное открытие. Об электрическом свете приходилось только мечтать. Со всеми бытовыми делами мы старались управляться засветло. Кормили нас очень хорошо: сосиски, томатный сок, хлеб, масло, сыр. Лагерь был огорожен, но с местными, атамановскими, мы быстро вошли в контакт, делились с ними хлебом и тем, чем удавалось разжиться. Жилось местным туговато».

Первое время мальчики и девочки отдыхали раздельно. Прощание проходило на теплоходе. Девочки оставались в «девчачьей» половине, прямо на берегу, а мальчишек размещали в лесу.

Сохранилось еще одно воспоминание о первом сезоне в «Таежном». Возможно, Майя Борун-Коротаева попала в кадр во время фотосессии 1946 года, негативы которой хранятся в фотоархиве Заполярного филиала. Позднее она описала свою первую встречу с «Таежным» в одной из книг серии «О времени, о Норильске, о себе»: «Сразу после выгрузки с теплохода, оставив вещи, мы пошли в столовую. Там стояли длинные-длинные столы, а на них, чередуясь, – множество глубоких тарелок с булками, сливочным маслом, медом. Новички робели, когда им говорили: «Ешьте вволю, никаких порций!» Освоившись немного, мы начинали пировать. Нас откармливали. А время было тяжелейшее, страна голодала. Норильск любил детей».

В конце шестидесятых «Таежный» включал в себя уже 11 лагерей. У каждого было свое название, территория с домиками, столовыми, спортплощадками и бассейном. Ежегодно там отдыхало до 4000 детей. В девяностые лагерь перешел на баланс администрации Сухобузимского района Красноярского края. Сегодня в состав оздоровительного комплекса «Таежный» входит три лагеря. Каждый работает автономно, продолжительность смены составляет 21 день. За летние каникулы комплекс может принять до 3000 детей.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по тегу «автографы истории».

Варвара Сосновская, Лариса Решетникова и архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности