12+

Пять лет назад Норильская драма выпустила «очень хорошую зрительскую историю»

02 декабря 2020, 10:55

«Филумену Мартурано» поставил питерский режиссер Александр Баргман.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В преддверии 80-летия Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

Сентиментальная комедия «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо, по оценке столичного критика Александра Вислова, не просто очень хорошая зрительская история, «выполняющая важное предназначение в этом прекрасном и непростом городе», но и очень качественная, очень цельная работа с прекрасными актерскими творениями».

Нина Валенская (Филумена) и Сергей Ребрий (Доменико)
Нина Валенская (Филумена) и Сергей Ребрий (Доменико)

Первых зрителей спектакля, постановочную команду, критиков особенно поразила любимица норильской публики Варвара Бабаянц – Розалия Солимене.

Красавица актриса в роли 75-летней старушки, разделявшей самые горестные моменты жизни главной героини, неизменно приковывала к себе внимание, едва появлялась на сцене. Через пять лет на открытии нового сезона Варвара Бабаянц вновь вышла к зрителям в образе чудаковатой и такой человечной Розалии.

Варвара Бабаянц (Розалия)
Варвара Бабаянц (Розалия)

Александр Баргман, много работающий как актер в театре и в кино, давно заслужил репутацию серьезного художника со своей режиссерской манерой. Еще до приезда в Норильск он знал, что будет ставить норильскую версию «Брака по-итальянски» с Сергеем Ребрием и Ниной Валенской в главных ролях.

Дуэт ведущих мастеров сцены оправдал надежды режиссера и театра. Зрительный зал на каждом спектакле переживает и волнуется за Валенскую – Филумену, решившую наконец женить на себе своего «гражданского» мужа и дать своим детям, о которых тот не знал, фамилию Сориано.

Сергей Ребрий (Доменико)
Сергей Ребрий (Доменико)

Сергей Ребрий в роли дона Доменико Сориано, по мнению тех же зрителей, не уступает знаменитому Марчелло Мастроянни в итальянской киноверсии пьесы 1960-х годов.

Роман Лесик (Умберто)
Роман Лесик (Умберто)

Этапной свою роль Умберто, человека от театра, и сам спектакль считает артист Роман Лесик, которому очень понравилось работать с режиссером из Питера. По его словам, это было постоянное придумывание.

Варвара Бабаянц (Розалия) и Нина Валенская (Филумена)
Варвара Бабаянц (Розалия) и Нина Валенская (Филумена)

За пять лет спектакль, как и полагается живому организму, в чем-то менялся. В нем появились новые актеры. Уехали Анна Богомолова, Мария Нестрян, Тимофей Тихонов, Лариса Потехина. Выпала из постановки (будем надеяться, что на время) Варвара Бабаянц. На их место пришли и давно освоили свои роли Марина Журило, Евгения Воронова, Дарья Дороготовцева, Галина Савина, Александр Носырев.

Постановочная команда спектакля. Лежит Александр Баргман
Постановочная команда спектакля. Лежит Александр Баргман

Из первого состава остались главные герои, включая Умберто Романа Лесика, также исполнитель роли еще одного сына – Евгений Нестеров, Александр Глушков, он же слуга, и Александр Жуйков в роли адвоката. С премьерного спектакля радуют зрителей актерскими и режиссерскими находками официанты – артисты Павел Авдеев и Николай Каверин.

И самое главное, что сохранилось в «Филумене», – это прекрасная история, дарящая надежду.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, Николай Щипко

02 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.