12+

Спектакль «А этот выпал из гнезда» критики назвали настоящим произведением искусства

13 ноября 2020, 15:20

Постановка стала прощальной работой Александра Зыкова в Норильской драме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем проект «Автографы истории» снимками из архива газеты «Заполярный вестник».

Первой постановкой Александра Зыкова на сцене самого северного стала гоголевская «Женитьба». Это был 1987 год. Через три года очередной режиссер займет место главного, и о Норильской драме вновь заговорят как о заметном явлении в культурной жизни страны.

В 2006-м пьесу Дейла Вассермана по культовому роману Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки» в Норильске поставили одновременно с Ленкомом (режиссер часто «бодался» со столичными театрами), и столичная же критика высоко оценила работу норильчан.

Анастасия Ефремова в рецензии на спектакль написала, что народный артист России Александр Зыков, заслуженный художник РФ Михаил Мокров, автор музыкального оформления спектакля Андрей Федоськин и балетмейстер Николай Реутов создали, безусловно, настоящее произведение искусства. На фестивале «Театральная столица края – 2007» постановку назвали лучшей сразу в пяти номинациях.

Кроме работы режиссера, художника, балетмейстера, в лучшем спектакле фестиваля за лучшую мужскую роль был отмечен заслуженный артист РФ Сергей Ребрий. Впервые о Сергее Ребрии заговорили после премьеры 1996 года по пьесе Юлия Кима «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил». Этот спектакль Александра Зыкова также был среди лауреатов на разных уровнях и даже получил «Золотого Остапа» на Всероссийском фестивале сатиры и юмора в Санкт-Петербурге.

В спектакле 2006 года вместе с Ребрием в роли бунтаря МакМерфи одного из «психов», а действие происходит в психиатрической больнице, играл Василий Решетников. Это была одна из последних ролей будущего народного артиста России в Норильской драме. Нина Валенская – медсестра Ретчед – вместе Сергеем Игольниковым в роли доктора были в лагере тех, кто «усмиряет» МакМерфи.

Спектакль «А этот выпал из гнезда» шел в театре несколько сезонов. Возможно, его сняли после отъезда (на время) Нины Валенской. А поставленный питерским режиссером Андреем Максимовым в том же 2006-м «Слишком женатый таксист» Куни до сих пор не сходит с театральных афиш.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, Николай Щипко

13 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять