12+

Уличные ярмарки и выставки-продажи были приметой лета в Норильске

17 сентября 2020, 13:10

Летняя форма обслуживания норильчан проходила под лозунгом «Ближе к народу!».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Летом со своей продукцией на воздух выходили городские магазины, рестораны, кулинарии, часто располагаясь вдоль фасадов собственных зданий. Центральные городские ярмарки размещались на городских площадях: сначала на Комсомольской, на месте будущего ДК, затем на площади Дзержинского, где позже построили драмтеатр, потом на Металлургов.

Стояли павильоны и у «Красноярских столбов», на Гвардейской площади раскидывались лотки с промтоварами, а у кинотеатра имени Ленина (сейчас это Музей Норильска) вырастали летние кафе. Торговали обувью, одеждой, овощами и фруктами, разным дефицитом. Кулинарии кормили норильчан собственной выпечкой, бутербродами, мороженым, конфетами, шашлыками. Были и тематические ярмарки для норильчат – детская одежда, спорттовары, велосипеды и коляски, ближе к осени – школьные базары. На будущей Театральной площади можно было купить товары от спиннинга до джинсов, ближе к осени – горы арбузов.

Восточный базар на Ленинском проспекте, 1988 год
Восточный базар на Ленинском проспекте, 1988 год

Отдельный пункт летней торговли – автоматы с газировкой и квасом. Они стали появляться в середине 1970-х. Купить стакан газводы с сиропом за три копейки можно было на каждом углу Ленинского проспекта. Прибыль газировка приносила нешуточную: летом дневная выручка доходила до трех тысяч рублей со всех автоматов. На зиму автоматы закрывали щитами и консервировали, а вот их «коллеги» на предприятиях, заводах и рудниках работали круглогодично.

Норильск, 1978 год
Норильск, 1978 год

«Упряжки лошадей, скоморохи с бубнами, ложкари, балалаечники. Народные хоры и ансамбли, эстрадные оркестры ресторанов. Цветочницы как на Монмартре, коробейники. «69-я параллель» оформлена под «Трактиръ». Самоварный ряд, пирожки, из бочонков сбитень продают. Яблоки печеные, цистерны с квасом и пивом, шашлыки, беспроигрышная лотерея, сапоги на столбе – доберись, твои будут!» – так описывал норильскую ярмарку на исходе лета журналист Анатолий Львов.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Светлана Самохина, архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности