#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем фотопроект «Автографы истории» снимками из архива газеты «Заполярный вестник».
В 2011 году в Норильском заполярном театре драмы впервые прошел международный фестиваль искусств «Параллели». Он включил в себя не только обширную театральную программу, но и концерты, фотовыставки, мастер-классы участников из городов, пересекающих Полярный круг.
Норильчане первыми познакомились с театром «Вестурпорт» из Исландии. В «Метаморфозах» по новелле Кафки зрителей больше всего поразили двухъярусные декорации и пластический рисунок роли Грегора Замза, удерживающие внимание зала на протяжении всего спектакля.
Настоящим открытием «Параллелей – 2011» стал норвежский спектакль «Все вместе» с актрисой Сарой Маргарет Оскал. Сидя на стуле, на фоне экрана с субтитрами она рассказывала истории на саамском языке, смешно изображая то одного персонажа, то другого, за которыми стояла история целого народа.
В программе фестиваля был большой процент детских спектаклей. Оперу-мюзикл «Черная курица» привез Государственный музыкальный театр из Петрозаводска. Это была мировая премьера постановки. На спектакле все вдруг почувствовали, что Норильску не хватает и детского, и музыкального театров.
Впервые на «Параллелях» прозвучало популярное сегодня слово «сторителлинг». Его привез театр из Дании со спектаклем «Беовульф».
Фестиваль длился с 19 сентября по 12 октября и закрылся постановкой из финского города Тампере под названием «Жалость». Как и «Метаморфозы», это был типичный европейский театр, поражающий своим визуальным решением. Для норильчан многое в этом спектакле было в новинку, например видео, которое отражало скрытые желания героини актрисы Уитто Пиррко.
Еще один фестиваль состоялся в 2013 году, и на этом его история закончилась. А спектакль, которым открылись первые «Параллели», до сих пор идет на сцене Норильского Заполярного. Это постановка «Продавец дождя» Александра Зыкова, к тому времени уже главного режиссера Новосибирского «Красного факела».
Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.
Варвара Сосновская, Николай Щипко