12+

В год 40-летия комбината в Норильске прошло общесоюзное совещание металлургов

11 декабря 2020, 12:05

Место встречи выбрали не только из-за круглой даты комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Одно из крупнейших предприятий советской индустрии в 1975-м подводило итоги сорокалетней деятельности на Крайнем Севере. Как подсчитал журналист и писатель Анатолий Львов, 23 июня 1975 года стало 14 611-м рабочим днем самого северного в стране Норильского комбината.

К этому времени, по формулировке летописца, многое в городе-испытателе, городе-первопроходце стало обыденным: «Атомный реактор и телевидение, самый чистый в СССР кобальт и самый дешевый в стране никель, система снегозащиты и надежные фундаменты, кислород и природный газ в плавильных печах…».

Начало юбилейного года ознаменовал выход в свет двенадцатого номера журнала Soviet Life («Советская жизнь»), полностью посвященного Норильску и Таймыру, отмечавшему 10 декабря 45-летие округа. Номер был иллюстрирован работами сотрудников фотоинформационного бюро комбината Владимира Чин-Мо-Цая, Юрия Ищенко, Георгия Волкова.

Снимки с первого Всесоюзного совещания работников никелекобальтовой промышленности в Норильске в журнал не попали, зато все материалы опубликовали отдельным изданием. Министерство цветной металлургии выпустило 177-страничную брошюру с докладами, прозвучавшими во Дворце культуры комбината 28 февраля и 1 марта 1975-го.

Норильск на совещании кроме собственно металлургов представляли Борис Колесников, назначенный на должность директора Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) в 1973 году, и первый секретарь горкома КПСС Борис Благих. Их можно видеть в президиуме, в первом ряду.

Одной из причин проведения масштабного совещания в Норильске стали многочисленные инициативы самых северных металлургов, связанные с выполнением и перевыполнением плана-1975. Инициативы всячески поддерживал Минцветмет, так как в предъюбилейном, 1974 году комбинат задолжал государству четыре процента меди. НГМК важно было не просто погасить задолженность, но и в последнем году пятилетки выйти на контрольные цифры.

Благодаря участникам совещания почин команды конвертера №1 Медного завода во главе с Анатолием Григорьевым «плюс четыре процента к плану» поддержали по всей стране. Медеплавильщики Норильска план года (и девятой пятилетки) выполнили. Не остались в стороне и никельщики, хотя «четыре процента» и не были для них столь обязательны.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.