12+

В начале 2021 года инфекционная служба Норильска может праздновать 75-летие

17 декабря 2020, 13:40

Первое инфекционное отделение было открыто в Центральной больнице лагеря.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В Норильске 1930-х главной инфекцией была дизентерия. И свой отсчет служба может вести с 1938-го, когда организовали бараки для этих больных.

Когда инфекционное отделение Центральной больницы лагеря (ЦБЛ) преобразовали в больницу, в ее составе были отдельные бараки для больных брюшным тифом, дифтерией, скарлатиной, той же дизентерией. Все это успешно лечили врачи-инфекционисты во главе с Георгием Поповым, много сделавшим, чтобы у службы появилось отдельное здание в больничном городке.

Инфекционный корпус на 250 (!) коек сдали в конце 1959-го. Сначала инфекционисты входили в состав горбольницы, а в конце 1960-х стали самостоятельным подразделением.

Мощный бэкграуд (помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями первым врачам оказывала репрессированная профессура ЦБЛ) и высокая квалификация действующих медиков значительно снизили количество собственно инфекционных заболеваний в городе.

Много для развития больницы сделала главный врач конца 1970-х годов (до 1993-го) Ольга Яценко, в частности, организовавшая в корпусе собственную реанимацию.

В 1981 году, когда в больнице проходили съемки фотоинформационного бюро комбината, здесь активно занимались улучшением ее материально-технической базы, перепланировкой.

Известно, что перепланировка не решила проблем службы, и было принято решение о строительстве нового здания инфекционной больницы в Кайеркане.

Решение так и осталось на бумаге. Сегодня, по данным сайта Норильской городской больницы №2, куда в начале ХХI века вошла служба (вместе с кожно-венерологическим, противотуберкулезным отделениями и диспансером для ВИЧ-положительных), располагает инфекционным стационаром на 50 коек.

Другие материалы нашего исторического фотопроекта о Норильске смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, архив Заполярного филиала «Норникеля»

17 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.