12+

Владислав Пьявко стал почетным гражданином Норильска в 2008 году

08 октября 2020, 17:15

На церемонию награждения прославленный тенор пришел в парадном мундире генерал-майора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фотопроект «Автографы истории» продолжает публикацию снимков разных лет.

Владислав Пьявко специально привез генеральский мундир в Норильск, так как, по его словам, на Земле у него три родных места. Первое – это Красноярск, где родился будущий солист Большого театра. Второе – Норильск, где рос и взрослел. И подмосковная Коломна, где он в свое время окончил ракетное училище и накануне поездки в Норильск ушел в запас в высоком звании.

В Норильске Владислав Пьявко бывал реже, чем в Красноярске и Коломне. Как правило, по круглым датам. В ХХI веке приезжал с проектом «Парад теноров» на 50-летие города и 70-летие комбината. В 2008-м на праздновании 55-летия Норильска народному артисту СССР вручили медаль и удостоверение почетного гражданина. Это событие стало последним поводом для встречи с местом, откуда, по словам мировой знаменитости, он стартовал ввысь, как ракета.

Владислав Пьявко
Владислав Пьявко

Когда в 2003-м Пьявко в первый раз приехал в Норильск с «Парадом теноров», то показал певцам и музыкантам город, где, по его словам, встретил прекрасных людей, которые, сами того не подозревая, служили его судьбе:

«Это и дед в гараже, который учил меня водить машину. И Павел Карпович Бойцов, который привел меня статистом в Норильский драматический театр, где я пацаном держался за штаны Смоктуновского. В Норильске с 15 до 17 лет у меня было очень много профессий: кинооператор-хроникер на Норильской телестудии, киномеханик в норильском кинопрокате, шофер, который возил руду на обогатительную фабрику».

Владислав Пьявко и Галина Вишневская в «Чио-Чио-сан»
Владислав Пьявко и Галина Вишневская в «Чио-Чио-сан»

В 25 лет в Большом театре Владислав Пьявко спел арию Пинкертона в «Чио-Чио-сан» с Галиной Вишневской, а после стажировки в Ла Скала исполнил все основные партии драматического тенорового репертуара в главном оперном театре страны. Не стало Владислава Ивановича Пьявко в 79 лет. Он умер в Москве 6 октября 2020 года, не дожив до 80-летия, которое готовился отметить через четыре месяца.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская, открытые источники

08 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности