12+

Чемпионский настрой

26 февраля 2021, 09:10

В нашей рубрике продолжаем рассказывать о спортивной жизни Заполярного филиала.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Я выбираю спорт» представляем уникального для Норильска спортсмена, победителя международных стартов по легкой атлетике, финалиста Олимпийских игр Виктора Гущинского, который почти десять лет является главным инструктором ООО «Норильскникельремонт», одного из фаворитов спартакиады «Норникеля».

Виктор Гущинский родом из Львовской области, его отец – коренной норильчанин. Когда ребенку исполнился год, семья вернулась в Норильск, поэтому, по словам нашего героя, себя он тоже считает почти что коренным норильчанином. Он с детства интересовался спортом, и, несмотря на то что сегодня для всех известен как легкоатлет, первые спортивные шаги начал делать в плавательном бассейне, куда поступил в шестилетнем возрасте и прозанимался на протяжении четырех лет.

«Признаюсь, плавание мне не особо нравилось. Да, было интересно, весело, но это было не мое, – рассказывает Виктор. – Однажды к нам на урок физкультуры в школе пришел тренер по легкой атлетике. Мне предложили попробовать силы в этом виде спорта, и я сразу же согласился. К тому времени я уже был хорошо развит: физически силен, подтянут. В общем, я обладал всеми нужными данными. Так я и оказался в отделении легкой атлетики ДЮСШ-3».

В новом виде спорта у десятилетнего Виктора на удивление легко и быстро все стало получаться. Уже через месяц после начала занятий он стал серебряным призером городских соревнований, а еще через полгода занял место в городской сборной. Прогресс был налицо, Виктор сразу же стал лидером не только в своей возрастной группе, но и среди старших ребят. К тройному прыжку, который впоследствии принес ему громкий успех, спортсмен пришел не сразу, перед этим попробовав различные направления: прыгал в высоту и в длину, брал барьеры, в спринте и прочее.

Виктор признается, что, оглядываясь назад, понимает: одного лишь таланта недостаточно, чтобы добиться высоких результатов. «Я всегда относился к своему делу очень серьезно. Не пропускал тренировки, в любую погоду приходил в спортзал и работал не жалея сил. Плюс ко всему помогли и мои физические показатели. К сожалению, сегодня молодежи часто не хватает упорства: есть талант, есть физические данные, а силы воли нет. Для того чтобы стать лучшим, нужно обладать всеми перечисленными качествами, ну и, наверное, немного везения тоже не помешает».

Виктор Гущинский и победитель Олимпиады-2004 Кристиан Олссон

В 16 лет он выполнил норматив мастера спорта, спустя год стал победителем Кубка Европы и установил рекорд по юношам до 17 лет, показав в тройном прыжке результат 16,56 метра. Еще через год легкоатлет стал триумфатором чемпионата Европы среди юниоров, где его результат составил уже 16,78 метра.

По словам Виктора, переломный момент в его спортивной карьере случился в 2000 году, когда он получил серьезную травму. В том же году после лечения спортсмен переехал в Москву: «Это был сложный период в моей жизни. С одной стороны, травма, с другой – переезд в большой и чужой город. Но в то же время именно тогда я осознал, что легкая атлетика для меня перестала быть просто увлечением. Я окончательно понял, что дальше – больше, я хочу стать настоящим профессионалом и представлять страну на самом высоком уровне».

Пройдя реабилитацию после перенесенной операции, в столице Виктор стал заниматься под руководством нового тренера, известного отечественного специалиста Евгения Тер-Аванесова, подготовившего немало чемпионов Европы и мира, олимпийских призеров. Несмотря на сложнейшую травму, которая могла поставить крест на профессиональном будущем спортсмена, Виктору удалось не только в кратчайшие сроки вернуться к тренировкам, но и, как говорится, без раскачки выиграть чемпионат России среди взрослых: «Для меня это была первая победа среди взрослых спортсменов, причем очень запоминающаяся. В сентябре мне сделали операцию, а уже в июле следующего года я стал первым в стране. Для всех, в том числе и для меня, это было неожиданностью. Мне, молодому парню, который только что пришел из молодежных первенств, удалось обойти опытнейших профессионалов, мастодонтов своего дела. Тогда я окончательно убедился, что сделал правильный выбор, когда решил не заканчивать со спортом».

После этого карьера Виктора пошла в гору. Он становился призером и победителем чемпионатов страны, с успехом выступал на международных турнирах и, наконец, в 2004 году получил вызов в олимпийскую сборную страны для участия в Играх в Афинах: «Зимой 2004-го я стал вторым на чемпионате Европы, уступив только будущему олимпийскому чемпиону шведу Кристиану Олссону. Затем вновь взял серебро, но уже на чемпионате России, который был отборочным для попадания на Олимпиаду. Я находился в прекрасной форме, был готов побеждать и дальше».

В Афинах Виктор пробился в финальную часть соревнований с четвертым показателем среди более 40 лучших прыгунов со всего мира: «Я понимал, что такой шанс может выпасть всего один раз в жизни. Поэтому меня переполняли эмоции, я сильно волновался. Я разбегаюсь, прыгаю: первую попытку выполняю с заступом в несколько миллиметров, при этом прыгаю очень далеко – прыжок получился на 17,63 метра. Во второй попытке заступаю те же несколько миллиметров и показываю примерно такой же результат, который тянул на золотую медаль. У меня остается последняя, третья попытка, чтобы попасть в финальный пул. Тут уж я не стал рисковать и с большой форой прыгнул правильно, показав нужный проходной результат. К сожалению, в финале я не смог так же удачно прыгнуть: итоговый показатель 17,17 метра. Наверное, оставил все силы и эмоции в предыдущих попытках, просто перегорел. В итоге занял седьмое место, что тоже неплохой результат, учитывая, что состязался с лучшими из лучших».

Поскольку следующей олимпиады пришлось бы ждать еще четыре года, по его собственному признанию, спортивные функционеры страны решили не делать на него ставку, отдав предпочтение более молодым атлетам: «Меня перестали вызывать на сборы, я стал замечать, что меня потихоньку «сливают». А когда я прямо спросил, что происходит, мне прямо ответили, что меня не видят на Олимпиаде через четыре года. И тогда я все понял. Но я все еще хотел тренироваться и выступать, если даже не на Олимпиаде, то хотя бы на уровне страны. И я выступал, были хорошие результаты. Затем переехал в Краснодар, где через полтора года, в конце 2011-го, завершил карьеру».

В начале 2012 года Виктор вернулся в Норильск. Ему посоветовали подать документы в Заполярный филиал для трудоустройства в спортивной сфере: «Позвонили из «Норильскникельремонта» и предложили встретиться, чтобы обсудить детали соглашения. Меня приятно и душевно встретили и дали понять, что нуждаются во мне. И когда я увидел, что в «ННР» действительно горят желанием развивать спорт, согласился с предложением, о чем сейчас, спустя почти десять лет, не жалею».

По словам Виктора, сегодня в «Норильскникельремонте» спортом на постоянной основе занимаются около тысячи человек. По итогам спартакиады 2019 года предприятие набрало рекордное количество баллов, выиграв золотые командные медали в 11 из 14 видах спорта, а в оставшихся трех – серебряные. Именно поэтому, по его мнению, сложно сказать, какие направления для «ННР» являются основными и наиболее ударными.

«Мы максималисты, поэтому нам сложно выделить один или несколько видов спорта. Прошлый год из-за пандемии и мер ограничения для всех спортсменов «Норникеля» получился смазанным, но в этом году мы вновь готовы в очередной раз доказать, что «Норильскникельремонт» заслуженно носит титул чемпиона. Впереди большая работа и большие победы. Благо руководство идет навстречу спортсменам и предоставляет все условия для того, чтобы спортивная жизнь в «ННР» постоянно прогрессировала», – заключил Виктор Гущинский.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: из личного архива Виктора Гущинского

26 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять