Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 ноября 2018, 14:30

Какой он, гений Таймыра?

Какой он, гений Таймыра?

Фото: Николай Щипко

"Большой Аргиш – 2018" стартует в Дудинке 16 ноября.

Какой он, гений Таймыра?

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Дудинке "Большой Аргиш" стартует 16 ноября в 17.00 световым шоу у Таймырского краеведческого музея и открытием выставки мастеров декоративно-прикладного искусства "Таймыр. Гений места". В экспозиции будут представлены работы уникальных мастеров – косторезов Петра Вэнго, Владислава Порбина, Николая Киргизова, Михаила Портнягина и Максима Фалькова.

"Нас связывают тесные творческие контакты с Агентством развития Норильска, и мы с удовольствием приняли приглашение участвовать в фестивале. Мы не только готовим выставку, но и консультируем по этнике наших коренных народов другие площадки "Большого Аргиша", – рассказала директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева.

На выставке декоративно-прикладного искусства "Таймыр. Гений места" музей представит более 300 экспонатов из собственных фондов, а какие-то предметы специально привезут из таймырских поселков.

"У меня часто спрашивают, какие предметы в нашей коллекции наиболее ценные. Я сама много ездила по отдаленным уголкам Таймыра и собирала экспонаты, в том числе предметы далекого прошлого, и могу сказать, что сложно выделить какой-то один. Каждый имеет свою историю, – отметила Ольга Корнеева. – Например, у нас есть древний деревянный идол, который много лет путешествовал по миру и в итоге вернулся к нам в музей аж с другого континента. В 1960-е годы ученые-этнографы, изучавшие быт нганасан, каким-то образом вывезли этого идола в Санкт-Петербург. Затем он попал в Америку. В начале 2000-ходин из докторов искусствоведения побывал на конференции, посвященной шаманизму, и американская делегация вернула этого идола со словами, что он стал безобразничать – пусть возвращается к себе на родину. Можно сказать, он совершил свой большой аргиш".

Много других интересных историй посетители смогут узнать на самой выставке. Организаторы уверены, что она никого не оставит равнодушным.

Напомним, организатор большого этнического праздника – Агентство развития Норильска при поддержке компании "Норникель" в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Читайте также

Фоторепортажи