Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
24 апреля 2019, 17:35

Пропавший с объездной талнахской дороги памятник геологам скоро вернется на свое место

Пропавший с объездной талнахской дороги памятник геологам скоро вернется на свое место

Фото: Николай Щипко

Его демонтаж был вызван аварийной ситуацией на площадке сооружения.

Пропавший с объездной талнахской дороги памятник геологам скоро вернется на свое место

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Памятник «Первым!» архитекторов Рафаэля Ревзина и Валерия Серебрякова, посвященный разведчикам недр Талнаха, открыли 16 августа 1970 года. Над его изготовлением потрудилась бригада Бориса Горбунова. В 2000 году, когда отмечалось сорокалетие открытия Талнахского месторождения, на обелиске установилимемориальную доску с надписью «Первооткрывателям Талнахского месторождения посвящается».

Сооружение почти 50 лет хранило память о сотнях геологов и буровиков, принимавших участие в открытии и разведке месторождения, и вдруг было демонтировано. Причиной тому стала аварийная ситуация на площадке. Памятник будет восстановлен.

«Для этого бюджетом предусмотрены денежные средства, разработана проектно-сметная документация, и в настоящий момент осуществляются мероприятия по данной закупке, – рассказал начальник отдела по городскому хозяйству района Талнах Юрий Шутов. –Вся проектная документация находится в управлении муниципальных закупок. Буквально завтра вся информация по этой закупке должна быть размещена на регистрационной площадке. Сначала поступят заявки, дальше будет осуществляться электронный аукцион, по результатам которого победитель приступит к выполнению работ. Согласно контракту, работы по восстановлению памятника должны быть завершены к 1 августа 2019 года. Он станет точной копией предыдущего».

И хотя очередная круглая дата открытия уникального Талнахского медно-никелевого месторождения будет отмечаться через год, начало этой истории приходится на лето 1959 года, когда геологи обнаружили в районе Талнаха валуны с признаками оруденения. А, значит, памятник вернется на свое место к другой круглой дате.


Читайте также

Фоторепортажи