Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 сентября 2017, 15:52

Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме "Серного проекта"

Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме "Серного проекта"

Фото: Николай Щипко

Президент "Норникеля" сообщил, что с технологией реализации масштабной экологической инициативы в компании определятся в конце года.

Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме "Серного проекта"

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Президент "Норникеля" Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме "Серного проекта". Демонстрационный зал, оборудованный по последнему слову техники, открыли недавно на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала компании.

Владимира Потанина сопровождали топ-менеджеры компании, в том числе первый вице-президент – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

В шоу-руме представлены архитектурные макеты объектов, которые будут задействованы в процессе утилизации выбросов. В результате реализации "Серного проекта" (выход на проектные мощности планируется на 2023 год) выбросы диоксида серы должны сократиться по всему ЗФ "Норникеля" на 75%.

Как отметил Владимир Потанин, с технологией в "Норникеле" определятся в конце года – будет ли это производство элементарной серы или серной кислоты. Но уже сейчас понятно, что проект производства элементарной серы дороже, чем ожидалось.

"По проекту производства элементарной серы уже ведется разработка технической документации, примерно порядка 30% ее уже разработано. Стоимость проекта, к сожалению, получается значительно больше, чем первоначально планировали: если первоначально мы надеялись, что нам удастся уложиться в сумму примерно $2 млрд, то сейчас весь серный проект, если говорить в том числе и о решение проблемы выбросов на Медном заводе, обходится примерно в $3,5 млрд. Это совершенно другая цифра, и нам приходится сейчас серьезно задумываться над альтернативой, каковой является производство серной кислоты с последующей ее нейтрализацией. Заняться этим проектом позволил тот факт, что на территории нашей страны отработана технология нейтрализации серной кислоты в промышленном масштабе, есть действующие установки. Поэтому у нас есть понимание, что такого рода проект тоже возможен, поскольку он может позволить сэкономить некоторое количество средств. Но, кроме того, как видно на макете (в шоу-руме – прим. ИА ТТ), и как следует из проекта по производству натуральной серы, это очень масштабная и очень сложная реализация проекта, второй завод практически придется строить. И меня как предпринимателя немного удручает то, что, решая экологическую проблему, которую мы в любом случае решим и на самом высоком уровне, продукция, которая в результате будет получена, будет совершенно бесполезна. Конечно, хотелось бы осуществить проект, который решил бы проблему загрязнения воздуха, и все-таки производил что-то, что можно было бы использовать. Поэтому нейтрализация серной кислоты в этом смысле нам представляется более перспективной и более надежной с точки зрения технической эксплуатации, и, надеюсь, это будет экономия по бюджету. Но пока решения до конца не проработаны, сохраняется альтернатива, и развилку мы будем проходить в конце года", – сказал президент компании, уточнив, что стоимость проекта, предусматривающего производство серной кислоты, пока точно не известна, но, предположительно, "это будет ближе к $2 млрд., чем к $3,5 млрд.".


Читайте также

Фоторепортажи