12+

120 лет назад родился Авраамий Завенягин

15 апреля 2021, 14:35

В Норильске юбилеи маршала индустрии отмечают с 1960 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

14 апреля 1901 года родился Авраамий Павлович Завенягин. После смерти человека, в 1938–1941 годах заложившего основы гиганта Заполярья, Норильскому комбинату присвоили его имя.

В год 25-летия комбината, 23 июля 1960 года, на Административной площади открыли памятник дважды Герою Социалистического Труда с норильской пропиской. Одновременно переименовали и площадь. Кстати, второй бюст, на родине Авраамия Павловича,  в Узловой, установили только в 1981 году.

В архиве Заполярного филиала сохранились уникальные кадры празднования 70-летия Завенягина в Норильске.

Судя по снимкам, 14 апреля 1971 года в городе разыгралась пурга, но юбилейный митинг с речами и возложением цветов к памятнику не отменили.

С речью перед работниками управления комбината, располагавшегося на этой же площади, выступил директор НГМК  Николай Машьянов. Это был первый руководитель, выросший на комбинате и досконально его знавший.

За три десятилетия после отъезда Завенягина из Норильска его схема продолжала работать и приносить свои плоды.

В 1971-м дал руду «Комсомольский», второй талнахский рудник, началось строительство на площадке Надеждинского металлургического завода.

В начале года город получил свой первый орден – Трудового Красного Знамени, а директор Норильского горно-металлургического комбината Николай Машьянов удостоился звания Героя Социалистического Труда.    

Памятник Завенягину

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять