12+

Владимир Стржалковский обозначил основные направления стратегии развития “Норникеля” до 2025 года (фото)

21 марта 2011, 17:01

"Никто не будет потерян. Все нормальные специалисты будут востребованы", – сообщил генеральный директор "Норильского никеля".

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Стржалковский рассказал норильским журналистам об итогах обсуждения правлением ГМК стратегии развития компании.

По его словам, заседание правления по обсуждению стратегии производственно-технического развития до 2025 года провели именно в Норильске потому, что при рассмотрении документа необходимо было учесть мнения и позиции людей, которые, в основном, и будут ее реализовывать.

Стржалковский рассказал, что на заседании была отмечена большая работа по созданию стратегии, в которой прописали производственные циклы и процессы с пониманием того, что надо модернизировать. Однако руководство и члены правления компании отметили, что в документе не хватает некоторых моментов. В частности, четкости в определении цели и стратегии и необходимости реализации тех или иных стратегических положений. “Поэтому она в течение полутора месяцев будет доработана. В течение 2 недель все руководители компании должны дать письменно свои предложения по стратегии, что с их точки зрения не хватает или нужно изменить. После этого материалы рассмотрят на комиссии по стратегии, потом еще раз на правлении в узком составе, а потом на совете директоров”, – добавил генеральный директор “Норникеля”.

Основные направления стратегии – расширение производства металлов, географическая диверсификация, изменение позиций в общей корзине металлов доходности (планируют увеличить доходность по меди, драгоценным металлам). Компания собирается расширить линейку производимых металлов, сделать большее присутствие железной руды, рассматривают в ближайшее время добычу угля. Большие инвестиции собираются направить на увеличение в 2 раза производства добычи руды к 2025 году. Предусмотрено расширение обогатительных фабрик для улучшения качества концентрата металлов.

Также предусмотрено расширение географии. По словам Стржалковского, основные усилия и деньги, конечно, будут направлены на Норильск и Кольскую ГМК. Запланировано развитие Читинского проекта, в результате которого компания получит расширение по молибдену, меди, железной руде. “Норникель” ожидает принятие решения по Воронежскому проекту. В данный момент решается вопрос о получении лицензии. Новый проект позволит производить руду-окатыши для Кольской ГМК. Стратегией предусмотрено увеличение возможности пользования зарубежными активами. “Норильский никель” для изучения открыл представительство в Индонезии. Также идет изучение возможностей в Аргентине, Перу, на Кубе. Запланировано расширение присутствия в Южной Африканской Республике (не только “Нкомати”). Происходит поэтапный запуск шахт и заводов в Австралии.

В стратегии целый раздел посвящен вопросу промышленной экологии и снижению антропогенной нагрузки на территорию. В реализацию намеченных планов определены большие инвестиции. К 2015 году компания должна почти в 4 раза снизить выбросы. В 2014 году уже должно быть существенное сокращение выбросов. Рассмотрены конкретные мероприятия, в частности, касающиеся производства элементарной серы, закрытие в перспективе головных переделов Никелевого завода (плавильный и агломерационный цеха), которые серьезно загрязняют воздух. Обсудят меры, как это сделать, не уменьшив объемы производства, сократив выпуск продукции. Компания объявила международный тендер для тех, кто лучше технически выполнит эту задачу.

По словам Стржалковского, после закрытия к 2015 году головных переделов Никелевого завода проблемы высвобождения персонала не будет. На данный момент компания сталкивается с проблемой отсутствия кадров. “После принятия производственной стратегии начнут разработку стратегии кадровой подготовки. Расширятся мощности на Надеждинском металлургическом заводе. Расширятся возможности строительных компаний. Никто не будет потерян. Все нормальные специалисты будут востребованы”, – резюмировал Стржалковский.

editor, Денис Кожевников, "Заполярный вестник"

21 марта, 2011

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять