12+

Найдена вторая по уникальности в палеонтологии туша мамонта

02 октября 2012, 12:03

Нашел ее 11-летний мальчик Евгений Салиндер.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад, обнаружили на Мысу Сопочная Карга на Таймыре, сообщает ТРК “Северный город”.

Нашел ее местный житель, 11-летний мальчик Евгений Салиндер. 27-го августа он гулял со своими собаками и почувствовал специфический запах мамонта. Запах особый, как у индийских слонов. Природное любопытство мальчика позволило сначала найти одну косточку, потому уже саму тушу. О находке мальчик сообщил родителям, те полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты – топоры, кирки, кешни – и специально сконструированный запариватель. Он позволял с помощью пара оттаивать небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта, весом в полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное находили в 1901 году на реке Березовка – приток Калымы.

Даже беглый осмотр мамонта Карги дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта – это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

“Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, а чего они такие горбатые. Считалось, что из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Видите, какие мощные запасы жира на зиму оно копило. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но уже с достаточно хорошим запасом жира”, – отметил заместитель директора Зоологического института Российской академии наук (Москва) Алексей Тихонов.

Находка останется как экспонат Таймырского краевого музея. Но он уже согласился тушу мамонта передать Российской академии наук. Его собираются изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят бесценную находку от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр. Назвать мамонта, найденного на Сопочной Карге, специалисты решили Женя – в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.

editor

02 октября, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности