12+

Тушу мамонта, найденную на Таймыре в прошлом году, в среду отправили на “материк”

17 апреля 2013, 14:46

Палеонтологическую находку до конца года будут изучать 15 специалистов из российских и зарубежных научных учреждений и институтов РАН.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Тушу мамонта, найденную на Таймыре в прошлом году, 17 апреля погрузили на борт грузового самолета и отправили в сопровождении специалистов Российской Академии наук из Москвы и Санкт-Петербурга и Международного мамонтового комитета в России по маршруту Дудинка–Ярославль–Санкт-Петербург для исследования и консервации, сообщили в районном управлении общественных связей.

Палеонтологическую находку до конца года будут изучать 15 специалистов из российских и зарубежных научных учреждений и институтов РАН.

По словам начальника управления культуры администрации Таймыра Валентины Сацкой, оформление необходимой документации завершено, все юридические вопросы урегулированы – туша мамонта является собственностью муниципального района. После изучения и консервации останки животного вернут на Таймыр, их разместят в Таймырском краеведческом музее.

Как ранее сообщалось, тушу мамонта в конце лета прошлого года в районе метеостанции Сопочная Карга обнаружил 11-летний ненецкий мальчик Евгений Салиндер. Общий вес останков, в числе которых: хорошо сохранившаяся правая часть туши с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп животного с одним ухом, бивень, многочисленные кости и репродуктивные органы, составляет свыше 700 кг. По словам ученых, подобных находок столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями не было с 1901 года. Мамонт, найденный в таймырской тундре, умер в возрасте 15–16 лет примерно 30 тыс. лет назад.

editor, архив Алексея Тихонова

17 апреля, 2013

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять