12+

430 миллионов тонн руды дали стране горняки Норильска

27 августа 2021, 15:35

По объему и разнообразию минеральных ресурсов рудники Заполярного филиала «Норникеля» не имеют аналогов в мире.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В канун Дня шахтера, который ежегодно отмечают в последнее воскресенье августа, мы решили напомнить о том, что основу успешности «Норникеля» на мировом рынке цветных и редкоземельных металлов представляет уникальная минерально-сырьевая база. А День шахтера для норильчан – второй главный профессиональный праздник, наравне с Днем металлурга.

Количество руды, добытой на рудниках Норильска за всю их историю (первый рудник заработал в 1945 году), составило 432 миллиона тонн. Это 4 миллиона 320 тысяч вагонов. Если их выстроить в ряд, этот «поезд» длиной 60 тысяч километров полтора раза обогнет экватор.

Расстояние пройденных горных выработок можно сопоставить с расстоянием от Норильска до Москвы – около 3000 километров.

Общая глубина построенных стволов достигла 36 километров, что равняется средней толщине земной коры, а объемы по бурению эксплуатационно-разведочных скважин за 2021 год планируют выполнить на 81 километр.

По объему запасов и разнообразию минеральных ресурсов рудники Заполярного филиала «Норникеля» не имеют аналогов в мире. В норильских рудах сосредоточено более 35 процентов разведанных мировых запасов никеля, почти 10 процентов запасов меди, около 15 процентов кобальта и более 40 процентов платиноидов.

В рудных минералах медно-никелевых руд более 50 элементов таблицы Менделеева, 14 из которых имеют промышленное значение. В их числе медь, никель, кобальт, платина, палладий, родий, осмий, иридий, рутений, теллур, сера.

И еще несколько фактов.

  • Обеспеченность запасами богатых и медистых руд по Талнахскому рудному узлу, с учетом уровня достигнутой и планируемой добычи, сейчас составляет свыше 50 лет, запасами вкрапленных руд – свыше 100 лет.
  • Кроме полиметаллических руд в Норильском промышленном районе есть большие запасы каменного угля и природного газа, поваренная соль и графит, железо и ртуть (киноварь), гипс и мрамор, известняк и алевролиты, ангидрит и кварцевый песок.
  • На сегодня для минерально-сырьевого комплекса разработали более 100 технологических регламентов и технико-экономических расчетов и обоснований на все разведанные и подтвержденные запасы.
  • Для дальнейшего освоения недр и развития горного производства институт «Гипроникель» выполнил комплексные технико-экономические расчеты по каждому руднику. Они предусматривают увеличение объемов добычи руды до 25 миллионов тонн к 2030 году.
  • Сейчас в стадии реализации находится около 15 крупных стратегических инвестиционных проектов, направленных на развитие минерально-сырьевого комплекса.

Инвестпроекты предполагают масштабную реконструкцию и модернизацию производства, вскрытие новых залежей в пределах действующих рудников и комплексную отработку всех типов руд.

Так, в стадии реализации находится проект строительства поверхностного закладочного комплекса (ПЗК-2) для рудника «Маяк». Планируемый срок завершения строительства – 2023 год. Производительность нового ПЗК составит 577 тысяч кубометров закладочной смеси в год.

На стадии планирования – проект строительства ПЗК-2 для рудника «Комсомольский» с производительностью 800 тысяч кубометров в год.

Также прорабатывают вопрос строительства нового ПЗК для «Октябрьского». Планируемая производительность составит 2650 тысяч кубометров закладочной смеси в год. Это полностью обеспечит потребность рудника в закладке горных выработок с учетом повышения объемов добычи руды до 7,2 миллиона тонн в год.

Вид на рудники Талнаха

Основной поставщик руды в Заполярном филиале и крупнейший рудник в России – «Октябрьский». Он рекордсмен и добывает более пяти миллионов тонн руды в год. Из-за истощения запасов богатых руд развитие будет происходить за счет добычи медистых и вкрапленных руд.

Сохранить уровень добычи медистых руд и увеличить добычу вкрапленных помогает своевременная реализация инвестиционных проектов по строительству вскрывающих и подготовительных горных выработок.

В 2022–2024 годах на «Октябрьском» планируют крупномасштабную модернизацию и ремонты трактов выдачи руды. Включая весь комплекс работ по замене армировки скиповых стволов, подъемных машин и сосудов, замену автоматики и электрооборудования.

Операционный центр рудника «Таймырский»

Самый большой объем добычи богатых руд сейчас идет (и будет идти в дальнейшем) на руднике «Таймырский». На «Комсомольском» планируют увеличить объемы добычи всех типов руд на 20 процентов за счет роста производственных мощностей по добыче вкрапленных руд.

Рудник «Скалистый» – самый молодой в Заполярном филиале и самый глубокий в Евразии. Здесь совместно с немецким концерном Thyssen построен и введен в эксплуатацию самый глубокий в Норильске ствол ВС-10: его глубина – 2,056 километра. Продолжается строительство ствола СКС-1 глубиной 2,052 километра.

На старейшем руднике Талнаха «Маяке» тоже рассматривают варианты по увеличению производственных мощностей. Один из них предусматривает увеличение добычи до 1,8 миллиона тонн руды, это требует значительных капитальных вложений и времени.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

27 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности