Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+11°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
24 января 2020, 15:05

52 проекта получат грантовую поддержку по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

52 проекта получат грантовую поддержку по благотворительной программе «Мир новых возможностей».
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

Сегодня наградили победителей конкурса соцпроектов от Норильска и Таймыра.

52 проекта получат грантовую поддержку по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс социальных проектов появился на территории Норильска, Дудинки и Таймыра в 2013-м. Важно было создать культуру благотворительности в обществе и развить социальное партнерство для перехода от шефской помощи к механизму конкурсного распределения ресурсов. На следующий год конкурс стал частью корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей» и включил в себя все значимые направления социальной жизни территорий.

Сегодня его участниками могут стать официально зарегистрированные некоммерческие организации и объединения, государственные и муниципальные учреждения, работающие в Норильске и на Таймыре.

В конкурсе девять номинаций, на которые выдвигаются проекты, направленные на соцподдержку граждан, изменение городской среды, работу в области культуры, спорта, работу с детьми и молодежью, а также те, которые способствуют развитию инициативы и активной гражданской позиции со стороны самих детей и подростков, и многие другие. Найти свою нишу тут могут многие – защитники природы, ЗОЖ, хранители культуры и традиций, все, кто стремится к лучшей организации жизни вокруг себя, говорят организаторы. Причем большинство проектов работает и после окончания гранта, например, оказывая платные услуги населению в рамках своего круга задач. Неудивительно, что конкурс ежегодно привлекает все больше участников и новичков – в этом году последних было 30, 13 из них смогли победить. Интересно, что по результатам опросов участников сделан вывод, что проведение отбора на конкурсной основе создает равные возможности для всех потенциальных участников и поддерживает наиболее эффективные и перспективные проекты.

В 2019 году конкурс социальных проектов проводился уже в шестой раз. Его грантовый фонд возрос на 30 млн и составил 155 млн рублей для трех территорий присутствия компании (Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район; Мончегорск и Печенгский район; Чита и Газимуро-Заводский район). В ряде номинаций увеличилась сумма грантов. В этом году участники впервые могли выдвигать свои идеи через онлайн-платформу, и такой способ, как показала практика, оказался удобен многим заявителям: 257 проектов от нашей территории было зарегистрировано на платформе. Там же, кстати, велась и экспертиза проектов федеральными и региональными экспертами. От Норильска и Таймыра после конкурсного отбора определены 52 проекта-победителя от 50 организаций, объем финансирования их грантов составит 74,8 млн рублей. Свои проекты им предстоит реализовать в 2020 и 2021 годах.

В ходе церемонии награждения Василий Захаров, советник заместителя директора по региональной политике и корпоративным проектам ЗФ «НН», поблагодарил участников за инициативность в развитии Норильска и Таймыра и пожелал им благополучной реализации проектов. Светлана Семенкова, и.о. начальника управления благотворительных программ ЗФ, отметила, что самое большое число заявок подается в номинацию «Полюс города», самую дорогую, с 2020 года она составляет 6,5 млн рублей. Но грантовый пул конкурса не позволяет поддержать все заявки. «Конкурсный подход создает равные условия для всех желающих изменить жизнь в городе. И конкурс позволяет выявить лучшие проекты», – пояснила она.

Победителями от Норильска стали такие организации, как благотворительный фонд «69 параллель» с проектом «Плавь пластик!», несколько городских школ с профориентационными проектами, шахматным клубом, музеем физики и другими идеями. Спортивные организации, готовые открыть проекты ТУТБАТУТ (спортшкола №2), «Борцы Норильска» (Федерация греко-римской борьбы Норильска) и многие другие. Полный список победителей можно увидеть на сайте компании.


Читайте также

Фотогалереи