12+

760 миллионов выделит край на поддержку коренных народов Севера в 2021 году

12 ноября 2020, 09:55

Деньги направят в том числе на развитие оленеводства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заксобрании края на заседании Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов под председательством Анатолия Амосова депутаты рассмотрели законопроект о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

Руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев рассказал депутатам о запланированных расходах по краевой государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Он отметил, что объем финансирования программы ежегодно увеличивается. В ближайшие три года расходы составят более 2,1 миллиарда рублей, большая часть которых – краевые обязательства. Доля федерального бюджета невелика – всего около 77,2 миллиона.

При этом все традиционные направления государственной поддержки коренных малочисленных народов сохранены: программа предусматривает не только социальную поддержку, но и меры по развитию домашнего северного оленеводства – основы традиционного образа жизни.

Различные льготы получат не менее 8310 человек. Это оленеводы, рыбаки и охотники, студенты и другие категории граждан. Среди мер помощи: компенсационные выплаты оленеводам, охотникам и рыбакам; доставка школьников авиационным транспортом на каникулы к родителям в тундру, в тайгу, на промысловые точки и обратно; пособия для подготовки к промысловому сезону; субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя; субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением оленей, сельхозпроизводителям; предоставление снегоходной техники по льготным ценам.

«В целом я удовлетворен теми параметрами бюджета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, которые заложены, – отметил зампред комитета Валерий Вэнго, завершая встречу. – Ряд предложений, которые я сегодня озвучивал, выдвигает моя территория. Надеюсь, что-то из этих предложений учтет Министерство финансов. Что касается госпрограммы, направленной на социально-экономическое развитие коренных северных народов Красноярского края, сумма заложена весомая, почти 800 миллионов на год. Она очень важна в том числе и для моей территории, учитывая, что 70 процентов всех коренных северных народов края живет на Таймыре. Тем не менее мы все время высказываем претензии о том, что программа никак не трансформируется, не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальной жизни. В целом она повторяет те же мероприятия, что были в 2020 году, и нуждается, например, в изменении порядка предоставления мер социальной поддержки».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», на поддержку коренных народов Таймыра два миллиарда рублей, в свою очередь, выделит «Норникель».

Михаил Туаев, открытые источники

12 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять