12+

80 тонн снега вывезли с начала года из кайерканских дворов

24 апреля 2020, 18:40

В районах Норильска продолжается снегоуборка.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в районе работает четыре единицы техники, которые заняты вывозом снега, а также уборкой крупногабаритного мусора, что также является ответственностью УК «Северный управдом» по договору с регоператором «РостТех». Как рассказал Геннадий Енчик, гендиректор УК «Северный управдом», график снегоуборки вывешен на сайте компании, однако порой от него приходится отклоняться.

«С погодой выдерживать график точно не представляется возможным: например, прошел снег, затем резко потеплело, образовалась наледь, которая мешает пешеходам и машинам. Нельзя ее игнорировать. Оперативный контролер с утра объезжает территорию, и по итогам его осмотра корректируем график на день», – сообщил Геннадий Енчик.

Прошедшей зимой главное внимание компания сосредоточила на очистке проездов к подъездам домов. Их расширяли до 8–9 метров, где это было возможно, чтобы проезды не заметались за один пуржливый день. В случае невозможности из-за наледи или сугробов подъехать мусоровозам к мусорным бачкам УК срабатывает оперативно: техника приезжает в считаные минуты и расчищает путь.

«Зимой проблема не только в снеге, но и в других факторах, которые осложняют очистку. Например, случился порыв канализации. Образовалась наледь, которую надо снимать осторожно, иначе можно снять вместе с асфальтом. Сначала на месте работают дворники, затем – техника», – отметил гендиректор УК.

Геннадий Енчик также напомнил, что договор управления между собственниками и УК предписывает объем вывозимого снега, который зависит от месяца года. Так, в октябре, ноябре, декабре вывозится 10% снега, в январе, феврале и марте – 15%, в апреле и мае – от 30 до 40%. Если потребуется, вывоз снега продолжится и в июне, как было в прошлом году. Осложняет работу снегоуборочной технике брошенный автотранспорт, а также стихийные парковки во дворах, хотя жильцов заранее просят убрать машины с придомовой территории.

«Хотелось бы, чтобы люди прислушивались к таким объявлениям, ведь, если снег не вывезен, образуются лужи, неудобно ходить самим же жильцам. Кстати, в случае появления крупных луж также можно обращаться к нам, мы либо убираем ее, либо стелем настилы. Так сделали на днях во дворе дома на Надеждинской, 2, например», – добавил Геннадий Енчик.

Борьба с лужами весной – одна из самых актуальных задач, считает и гендиректор УК «Город» Павел Беляков. Сегодня компания, обслуживающая 168 домов, семь из которых в Кайеркане, работает в усиленном режиме. На линию выходит 11 единиц техники, с января на специальные полигоны вывезено около 60 000 м3 снега. Начиная с февраля ведется срезка снега, позднее – его вывоз.

«Проблемы те же – транспорт у подъездов, а также так называемые «подснежники» – брошенный разукомплектованный транспорт. Спасибо УГХ, которое старается установить владельцев и занимается вывозом автохлама», – говорит Павел Беляков.

На территории компании есть дворы, где каждую весну скапливаются талые воды, например, на ул. Комсомольской, 44а. Решение вопроса – проведение водоотводных каналов либо уборка воды фронтальным погрузчиком на проезжую часть. Проблема зависит от геодезии дворов, считает Павел Беляков, так что борьба с лужами постоянная и хорошо знакомая. Жители могут обращаться в УК, в том числе в аварийно-диспетчерскую службу, чтобы указать на тот или иной «утопающий» двор.

Но главная проблема УК, говорит Павел Беляков, – это неплатежи населения. По итогам первого квартала года собираемость составила 92%, и наметилась тенденция на снижение суммы сборов. «Это делает очень трудной задачу для управляющей компании выполнять свою работу качественно. Хотелось бы, чтобы жители не игнорировали свою обязанность по оплате нашей работы», – отметил он.

Мария Соколова, Виктор Пихтарь

24 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности