12+

9 мая Музей Норильска приглашает горожан в «Полковой блиндаж»

08 мая 2021, 12:10

В День Победы норильчан ждет большая интерактивная программа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В День Победы норильчан приглашают в «Полковой блиндаж». Двери музея на Ленинском, 14, будут открыты с 12 до 15 часов.

Согреться горячим чаем и послушать песни военных лет гости смогут на «Привале» с концертной программой «Письма Победы».

Музыкальное настроение подарят творческие коллективы Норильска. На музейной сцене выступят вокалисты Городского центра культуры, Норильской детской музыкальной школы и хор «Вдохновение».

Для самых маленьких посетителей в «Полковом блиндаже» откроют детскую игровую зону «Боевое ГТО». Занятие для каждого найдется на интерактивной площадке «Полевая почта». Смастерить красные гвоздики, разными способами завязать георгиевскую ленточку, написать поздравительную открытку, а после подарить ее близкому человеку будет интересно и детям, и взрослым. В тематической фотозоне гости праздника смогут сделать фотографию на память.

К 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне Музей Норильска подготовил серию выставочных проектов. «Окна Сатиры» и «Фронтовые бригады» из фондов Музея Победы (Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Москва). Выставки дополнены материалами из фондов Музея Норильска.

«Окна Сатиры» – история объединения серии агитационных плакатов «Окна ТАСС». Интерактивное выставочное пространство представляет собой творческо-производственную мастерскую, где в годы войны в едином патриотическом порыве трудились скульпторы, художники, живописцы, театральные художники, графики и искусствоведы.

«Окна» рассказывали о героизме советских воинов, призывали к защите Отечества, в сатирической форме высмеивали Гитлера и его союзников. Плакаты и листовки становились мощным пропагандистским оружием.

В экспозиции «Окна сатиры» каждый посетитель сможет изготовить свой плакат или листовку как более семи десятилетий назад: вручную, с помощью трафаретов, или используя типографский станок, а после самостоятельно разместить на стенах «мастерской».

«Фронтовые бригады» – фотолетопись самоотверженного сражения с врагом оружием искусства и силой таланта.

В условиях боевой обстановки тысячи актеров, певцов, танцоров, музыкантов, композиторов, художников находились во фронтовых бригадах, которые поддерживали моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей – всех, от кого исход войны зависел напрямую.

Трудовому подвигу норильчан в годы Великой Отечественной войны посвящена и новая масштабная экспозиция «Битва за никель», о которой уже рассказывал «Таймырский телеграф».

За архивными материалами, документами и фотографиями – человеческий подвиг, невозможное.

День открытых дверей пройдет также в Талнахском филиале музея на Енисейской, 8а, с 13 до 18 часов. На этой площадке открыта тематическая фотовыставка «В памяти навсегда». Музейщики напоминают, что вход свободный, но с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Количество посетителей ограничено.

Обо всех проектах и выставках Музея Норильска подробнее можно узнать на его страницах в Instagram и Facebook.  

Ранее «ТТ» писал о том, что выставку шедевров живописи из «Русского музея» в Норильске будут экспонировать до осени.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Юлия Римская

Фото: Музей Норильска

08 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности