12+

«Айка» отметит годовщину Фестивалем большого футбола

13 декабря 2021, 08:40

В Норильск приедут легенды этого вида спорта и представители Российского футбольного союза.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Айка» готовится отметить первую годовщину. Всего за год спортхолл стал значимой частью жизни северян. Сегодня здесь проходят не только спортивные, но и крупные городские мероприятия, а также события краевого и федерального значения. Об этом «Таймырскому телеграфу» рассказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко.

«Завершения строительства этого объекта, длившегося два года, ждали все – мини-футболисты клуба «Норильский никель», профессиональные спортсмены и рядовые горожане. Изначально речь шла о ФОК на 250 мест, который должен был располагаться на территории стадиона «Заполярник». Но, учитывая потребности норильчан, проект решили видоизменить», – напомнил историю возведения спортхолла руководитель.

Решение о строительстве многофункционального современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Норильске было принято в 2016 году. Поводом для этого стало подписание дополнительного соглашения между Красноярским краем, «Норникелем» и муниципалитетом к уже имеющемуся соглашению от 2010 года – о взаимодействии и сотрудничестве в сфере модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска. Строительство началось в 2018 году. Объект обошелся компании в 3,6 миллиарда рублей.

«Мини-футбольному клубу «Норильский никель» нужна была своя тренировочная и игровая площадка. Многие годы матчи чемпионата России среди клубов Суперлиги проходили во Дворце спорта «Арктика», что нарушало тренировочный процесс воспитанников детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, – хоккеисты и фигуристы не могли полноценно заниматься в эти дни. Поэтому для нас было важно разгрузить как этот, так и другие спортивные объекты города», – пояснил Сергей Ткаченко.

А сегодня у клуба «Норильский никель», по его словам, есть шикарный объект для тренировок и игр. Результаты налицо: в 2020 году МФК «Норильский никель» стал обладателем Кубка России, в 2021-м – бронзовым призером чемпионата страны. В этом сезоне болельщики надеются на еще более высокий рейтинг команды.

«Компания «Норникель» совместно с Ассоциацией мини-футбола России успешно реализует общероссийский проект «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье» на площадке «Айки». Здесь сегодня проходят межрегиональные соревнования по футболу среди детско-юношеских команд «Кубок «Норникеля» – Новые надежды». Футболисты клуба проводят мастер-классы для учащихся общеобразовательных учреждений Норильска и специальные семинары для тренеров. Кроме того, под патронажем «Норильского никеля» дважды в неделю проходят занятия для маленьких норильчан. Их наставником выступает известный российский тренер Александр Соколов. Секцию сегодня посещают более 200 детей в возрасте от пяти до девяти лет», – приводит цифры Сергей Ткаченко.

«Айка» предоставляет возможность для занятий не только мини-футболом, но и другими видами спорта – от волейбола до бадминтона. В спортхолле есть фитнес-зал с современным американским оборудованием, боулинг и другие площадки.

«В этом году впервые в Норильске на базе «Айки» открылась новая секция для детей по бильярду, а также по современному танцу. Причем к занятиям удалось привлечь профессионального тренера, чьи воспитанники неоднократно становились призерами региональных соревнований, – продолжает Сергей Ткаченко. – Спортхолл является местом для проведения крупных городских мероприятий, событий краевого и федерального значения. К примеру, весной в «Айке» прошел первый Арктический спортивный форум с участием федеральных экспертов – помощника президента страны Игоря Левитина и министра спорта Олега Матыцина. Осенью здесь состоялся съезд глав северных городов. На площадке спортхолла уже дважды были организованы концерты. В «Айке» проходят различные социальные и благотворительные форумы и мероприятия, игры КВNN. И конечно же, нельзя забыть яркий баскетбольный праздник с участием звезд ЦСКА!»

Продолжить список интересных событий в спортхолле «Айка» призван Фестиваль большого футбола. Именно таким образом спортобъект решил отметить свой первый день рождения.

«Приглашенными гостями станут легенды большого футбола и представители Российского футбольного союза, – добавил интриги Сергей Ткаченко. – В программе фестиваля – мастер-классы от звезд для тренеров и воспитанников местной спортивной школы, общение с болельщиками, матчи для гостей фестиваля с легендами сборной России».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что в прошедшие выходные в рамках восьмого тура Париматч-Суперлиги «Норильский никель» на своей площадке встретился с гостями из Тюмени.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

13 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности