12+

Акцент на гитару

25 января 2021, 11:20

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о Валерии Савицком, победившем на конкурсе с композицией без имени.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает рассказывать о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд». В этот раз нашим гостем стал Валерий Савицкий, победивший в номинации «Лучшее сольное выступление в инструментальном направлении».

К 2020 году он уже в четвертый раз принял участие в «Корпорации звезд». В первый раз Валерий заявился на участие в конкурсе, едва устроившись на работу.

Валерий Савицкий

«В конце 2016 года меня приняли на Медный завод, в металлургический цех плавильщиком. В 2017-м я с удовольствием принял участие в конкурсе. Но все эти годы номинация для вокалистов и музыкантов была совмещенной, а в городе много хороших исполнителей, поэтому инструменталисты получали меньше внимания. В этом году номинации разделили, и каждый смог показать свои способности в полную силу», – считает Валерий.

Для конкурса он записал два ролика: один в соавторстве с Андреем Бобриковым, играющим на ханге (ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер. – Прим. ред.), и вокалисткой Ольгой Виноградовой. Музыканты познакомились в прошлом году. Но этот ролик не «выстрелил», зато его сольная работа была удостоена номинации по решению жюри конкурса. Играл Валерий собственную музыку.

«Мне очень приятно такое признание, я планирую выступать в «Корпорации звезд» и дальше. Пока из-за коронавируса выступлений нет, готовлю материал, чтобы обязательно удивить слушателей в будущем», – говорит он.

Интересно, что композитором – в полном смысле слова – он себя не считает. За спиной нет многолетнего обучения в музыкальной школе, только недолгие занятия с репетитором. Себя Валерий называет самоучкой, он знаком с основами музыкального сложения, знает ноты на гитарном грифе, построение гамм, некоторые сложные сеты, но главное – постоянно учится новому. Только так можно написать и сыграть по-настоящему сложную, запоминающуюся вещь, считает автор. К последнему выступлению, кстати, он не писал музыку специально – она уже была готова, но прежде на «Корпорации звезд» не исполнял. Композиция осталась без названия – Валерий смеется, что это для него сложнее, чем придумать сам музыкальный ряд.

«Что служит вдохновением? Не могу назвать что-то одно. Бывает, просто хорошее настроение, беру в руки гитару, и музыка рождается сама. А случается, заставляю себя что-то написать. Размышляю, подбираю ноты», – не скрывает он.

Увлечение гитарой началось, как это часто бывает, в юношестве: в 15 лет одноклассник Валерия похвастал новым инструментом, и наш герой осознал, что тоже хочет играть. Родители поняли увлечение сына и подарили юноше инструмент на Новый год. Потом случались разные периоды: игры в группе и сольно, освоение электрогитары и тяжелый металл, акустическая гитара и сложные, лирические композиции.

«Я с двумя одноклассниками ходил в филиал ДТДМ «Горка». Один играл, как и я, на гитаре, другой – на барабанах. Вообще в городе много музыкантов, с некоторыми мы дружим, общаемся, а на Медном заводе у нас даже есть гитарный кружок, который я веду, и любой желающий может прийти туда», – отмечает Валерий.

А родители и сегодня с удовольствием посещают концерты с участием сына, чаще всего такой площадкой остается «Корпорация звезд». Хотя Валерий планирует запустить свои ролики в YouTube и Instagram. Он делает акцент на сложности гитарных партий, когда выступает сольно – таким способом гитарист, по собственному признанию, компенсирует численность исполнителей и инструментов.

Среди любимых мастеров, на которых он ориентируется в своем увлечении, – американские гитаристы-виртуозы Джон Петруччи и Энди Макки, британец Майк Дэвис, итальянец Лука Стриканьоли. Валерий считает, что учиться нужно у мастеров, чтобы поднимать собственный уровень. А вот на концертах этих исполнителей, к сожалению, ни разу не был, но надежды не теряет – возможно, удастся попасть в очередном отпуске. «Главное, чтобы коронавирус позволил», – улыбается он.

В прошлом выпуске мы рассказали об увлечении Виктории Поповой резьбой по дереву.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: из личного архива Валерия Савицкого

25 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять