12+

Алан Алборов: «Наша главная задача – отвести воду на нижележащие горизонты»

26 февраля 2021, 17:50

На «Таймырском» руднике частично приостановили работы и сосредоточили свои усилия на локализации водопритока.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ситуация с поступлением воды на руднике «Октябрьский» затронула и «Таймырский».

«Это связано с тем, что приостановка деятельности рудника «Октябрьский», связанная с увеличенным водопритоком, потребовалась в качестве превентивной меры для обеспечения безопасности сотрудников. Поскольку между двумя нашими рудниками есть связанные выработки, вода стала поступать на вышележащие горизонты рудника «Таймырский» с нижележащих горизонтов «Октябрьского», в частности, на наш откаточный горизонт минус 1050 метров», – прокомментировал директор рудника «Таймырский» Алан Алборов.

По его словам, так же, как и на «Октябрьском», на «Таймырском» руднике частично приостановили работы и сосредоточили свои усилия на локализации водопритока. «Наша главная задача – отвести воду на нижележащие горизонты, чтобы потом можно было ее откачать. Это позволит выиграть время, чтобы наши коллеги с рудника «Октябрьский» смогли установить перемычку и купировать поступление воды», – сказал Алборов.

Директор «Таймырского» добавил, что весь персонал рудника привлечен к мероприятиям по локализации водопритока и водоотведению: «Строим перемычки, фасуем материалы для перекрытия, занимаемся доставкой и установкой изолирующих перемычек. Еще одна задача – сохранить работоспособность водоперепускных скважин, электро- и другого оборудования. Еще одна не менее важная задача – сохранить доступ к стволу ПЗС, главного водоотлива, чтобы обеспечить водоотведение с наших нижних горизонтов».

Сотрудники, включая руководство рудника, работают при строгом соблюдении правил безопасности и делают все необходимое для стабилизации ситуации.

Напомним, 12 февраля при проведении горно-капитальных работ в горной выработке вентиляционного квершлага ВС-2 рудника «Октябрьский» на горизонте минус 350 метров было зафиксировано поступление подземных вод.
Компания приняла решение о временной частичной приостановке работы рудника – до сокращения водопритока. В настоящее время на объекте применяют корректирующие мероприятия, которые предусматривают возведение водонепроницаемой бетонной перемычки для сдерживания водопритока и его контроля. Также план включает погашение близлежащих выработок вентиляционно-закладочного горизонта твердеющей смесью.

Персонал, не задействованный в проведении корректирующих мероприятий, перераспределен на выполнение других видов работ.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Виктор Царев

26 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять