12+

Александр Нерадько: «В Заполярье появился еще один современнейший аэропорт»

19 июня 2020, 15:05

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта оценил ход работ по реконструкции аэропорта в Норильске.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске продолжается реконструкция аэропортового комплекса и объектов аэродромной инфраструктуры. Работы включены в Государственный комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года. Это заключительный, четвертый этап реконструкции.

Напомним, масштабное обновление норильского транспортного узла началось в 2015 году на условиях государственно-частного партнерства. В федеральном бюджете на реализацию этого значимого проекта было предусмотрено 7,5 миллиарда рублей. Более 5 миллиардов выделил «Норникель», которому принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта. Таким образом, общий объем инвестиций составил более 12,5 миллиарда рублей.

Реконструкция проходила в несколько этапов, полностью была переделана взлетно-посадочная полоса. Во время ремонтов разных участков ВПП в летние месяцы 2016–2018 годов аэропорт принимал только самолеты малой авиации и среднемагистральные суда. Три года подряд до осени ВПП работала не в полную длину, потом вновь начинала принимать дальнемагистральные «Боинги». Заключительный этап ремонта аэропорта Норильска начался в прошлом году и предполагает модернизацию аэродромной инфраструктуры.

«Цель нашего выездного совещания – убедиться, что реконструкция завершается по намеченному плану. В 2020 году мы должны полностью завершить все строительно-монтажные работы и ввести объект в эксплуатацию, – отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. – Сейчас продолжается укладка бетона на перроне, осталось установить одну мачту освещения и завершить работы по оборудованию очистных сооружений».

Как рассказал Александр Нерадько, до реконструкции в аэропорту Алыкель очистных сооружений не было. Теперь это будет комплекс из двух объектов.

«Осталось совсем немного. Все строительно-монтажные работы должны быть завершены до 15 июля. Строители взяли на себя обязательства успеть сдать объект ко Дню металлурга», – отметил эксперт.

Отдельно Александр Нерадько остановился на вопросе безопасности объекта. Он рассказал, что сейчас завершается оборудование техническими средствами охраны ограждения, которое составляет более 12 километров:

«Это тоже очень сложное инженерное сооружение, которое обеспечивает антитеррористическую защищенность аэропорта».

Отвечая на вопрос о преимуществах новой полосы по сравнению с «предшественницей», Александр Нерадько подчеркнул, что сравнивать объект до и после сложно:

«Наверное, многим поколениям авиаторов было известно, что в Норильске «горбатая» полоса и посадка на нее самолета – приземление – было сродни приземлению на авианосец. Все боялись этой «горбатой» полосы. А экипажи для Норильска готовили по специальным программам. Теперь полоса по своим коэффициентам соответствует международным стандартам, и тот, кто пользуется услугами аэропорта, может при взлете и посадке ощутить на себе качество взлетно-посадочной полосы. Это чувствуют и пассажиры, это отмечают и экипажи воздушных судов. Можно, уверен, говорить: у нас в Заполярье появился еще один современнейший аэропорт, отвечающий международным стандартам».

Еще один плюс новой полосы – она может принимать тяжелые самолеты, к примеру ИЛ-86. Именно такие борта доставляли в Норильск технику и специалистов МЧС, которые участвуют в ликвидации разлива топлива на ТЭЦ-3.

Конечно, провести такую масштабную работу было возможно только усилиями целой команды профессионалов.

«Успех таких крупных инфраструктурных проектов, особенно в таких труднодоступных местах, зависит от слаженности действий всех участников этого процесса. Это вовремя выделенные средства – и из федерального бюджета, и компанией «Норникель». Это слаженная работа государственных заказчиков и подрядчиков. Это своевременное решение вопросов администрацией региона и города. Все были нацелены на то, чтобы этот сложнейший проект в условиях вечной мерзлоты ввести в эксплуатацию в кротчайшие сроки», – заключил Александр Нерадько.

Виктор Царев, пресс-служба ЗФ "Норникеля"

19 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности