12+

Андрей Головнев: «Мы получим стимул к общему развитию региона и населяющих его коренных этносов»

20 февраля 2021, 17:50

Этномониторинг покажет, что необходимо коренным народам Таймыра для улучшения жизни.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре проживает несколько различных по своим социально-культурным практикам народов, каждый из которых требует особого внимания, отметил Андрей Головнев, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук, этнограф, после встречи с активистами норильской Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Мероприятие вошло в программу работы в Заполярье руководителя очередного этапа этноэкспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра. Как определил сам Андрей Головнев свои ожидания от разговора с коренными северянами, ему хотелось, чтобы люди, опираясь на личный опыт, обозначили самые болевые точки в экономике и социальной сфере, предложили выход из ситуации и постарались обрисовать перспективы. Состоявшийся в Молодежном центре разговор стал продолжением интервью с тундровиками, руководителями таймырских поселков, педагогами, работниками культуры, ранее записанного этноэкспертами.

«Думаю, что сейчас все заинтересованы в позитивном развитии событий», – отметил Андрей Головнев, имея в виду выработку механизма реализации подобных исследований.

«Хотелось бы, чтобы опыт Таймыра послужил основанием для принятия общероссийского закона об этноэкспертизе, то есть определении возможных составляющих ущерба и возможных путей развития, а также условий, которые будут способствовать устойчивому развитию. Я бы добавил слово «изменчивому», потому что мы должны уметь маневрировать, – поделился эксперт. – Иначе говоря, определив стратегию и план выхода из сложной ситуации, мы получим стимул к общему развитию региона и населяющих его коренных этносов».

Комментируя локальные и общие для Таймыра проблемы, о которых говорили члены норильской ассоциации коренных жителей полуострова: утрата национальных культурных традиций, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию в отдаленных поселках, трудности с работой, – профессор Головнев заметил, что принцип науки – не вмешиваться в жизнь народа, а помогать акцентами. На что обратить внимание и как разрешить ситуацию.

«Думаю, что и государство не должно решать проблемы методом раздачи денег – об этом сегодня неоднократно говорили и члены ассоциации коренных народов Таймыра. Должны быть найдены системные механизмы и способы – наука как раз это и обеспечивает – самодеятельного развития этносов. Им нужно дать возможность в полной мере использовать свои умения распоряжаться на территории ресурсами, поддержать именно их инициативу – в этом и состоит государственная политика. Надеюсь, наше исследование тоже стимулирует инициативы жителей Таймыра», – заключил Андрей Головнев.

По его словам, принципиальные подходы к проведению этноэкспертизы обозначены, определяется порядок исследований, затем начнется экспедиция в Заполярье петербургских ученых. Они будут работать в таймырских поселках, мониторинг пройдет по нескольким направлениям. Так, к изучению медицинских проблем или особенностей питания коренных жителей специалисты приступят в марте, а вот ресурсную оценку пастбищ проведут после таяния снегов.

За полевым этапом последует камеральная работа. Несколько месяцев потребуется на расшифровку и анализ собранных материалов, после чего будут сформированы основные запросы жителей на улучшение их жизни на полуострове. О результатах мониторинга станет известно летом 2021 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Лариса Федишина, Екатерина Максимова

Фото: Марина Пешкова

20 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять