12+

В Норильск приехал директор Кунсткамеры Андрей Головнев

18 февраля 2021, 16:10

Визит этнографа в наш город стал продолжением этнологической экспертизы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Визит в Норильск директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрея Головнева стал продолжением этнологической экспертизы по заказу Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что первый этап этноэкспертизы стартовал в конце января и завершился 8 февраля. Финансовое обеспечение исследования факторов, способствующих устойчивому развитию коренных малочисленных народов нашего полуострова, взяла на себя компания «Норникель».

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Андрей Головнев – специалист с мировым именем в области антропологии и этнологии Арктики. Фундаментальные исследования по истории народов северной части Евразии ученый ведет 40 лет. В 1978 году он работал на Таймыре. Нынешний приезд в Норильск и Дудинку – подходящий случай, чтобы, по словам гостя, лишний раз рассмотреть возможности использования культурного наследия северян для сегодняшнего и будущего мирового развития.

Накануне поездки в Норильск профессор Головнев выступал перед сенаторами Совета Федерации. Его доклад был посвящен вопросам развития Арктики, этнографии народов Севера в аспекте укрепления российской государственности и исторической идеологии госстроительства.

«Северяне отличаются от остального мира двумя, пожалуй, главными качествами: властью над собственной судьбой, автономностью, по сути, и искусством контроля над большими пространствами, – сказал Андрей Головнев. – Это очень важно сейчас, потому что философия движения, технология движения – это принципы и механизмы развития. Физический мир, виртуальный мир меняются, космос, авиация – все меняется. Поэтому, обращаясь к частным сюжетам, связанным с поведением в пространстве, мы открываем огромные перспективы использования тысячелетних навыков коренных жителей, прежде всего кочевников, для технологий будущего».

Проведя параллели использования технологий движения северных кочевых народов в современном освоении арктических территорий, Андрей Головнев уточнил цель приезда в Норильск и на Таймыр: «Она, в частности, состоит в том, чтобы предложить большим компаниям, работающим в Арктике, прямое сотрудничество с коренными общинами. Не покровительственное отношение, не строительство за них домиков и снабжение деньгами, а именно творческое, деятельное сотрудничество. Потому что умение коренных жителей вести себя в тундре заслуживает инженерных и технологических разработок».

На Таймыре этнограф Головнев также займется выделением территориальных анклавов, где безопасно вести домашнее оленеводство. Это необходимо, поскольку в условиях промышленного освоения земель коренное население наблюдает уход из этих мест дикого оленя. А вслед за ним уходит и домашнее поголовье. Эта тема в числе других станет предметом обсуждения с активами Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра в Норильске и Дудинке, а также учеными «Заповедников Таймыра».

В нашем городе директор Кунсткамеры встретился с руководством Музея Норильска, обсудил с коллегами «практические этнографические сюжеты», перспективы обмена выставками, проведения экспедиций и других совместных мероприятий, ознакомился с фотовыставкой «Ворон белый и ворон темный» о коренных народах Таймыра.

Касаясь алгоритма дальнейших совместных действий, директор Музея Норильска Наталья Федянина рассказала, что в ближайшее время учреждение будет принимать выставку «о движении, о кочевниках».

«В профессиональном отношении нам очень интересна научно-методическая поддержка Музея антропологии и этнографии. В каком плане? Очень разрозненные музеи на Северах, обмен между ними почти отсутствует. Проще из Москвы и Санкт-Петербурга, чем из соседних городов привезти ту же выставку. Кунсткамера могла бы выступить научно-методическим межмузейным центром, это было бы очень ценно», – сказала Наталья Федянина.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Лариса Федишина, Татьяна Ермолаева

Фото: Марина Пешкова

18 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности