12+

Более 100 часов интервью записали ученые с коренными жителями тундры

08 февраля 2021, 18:30

Участники зимнего этапа этноэкспертизы рассказали о впечатлениях научной работы «в полях» Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 25 января по 8 февраля сотрудники Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН собирали информацию о быте и жизнедеятельности коренных представителей Таймыра. Проведение широких научных исследований стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Норникель».

По запросу Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края ученые из ведущих институтов страны создадут этнологическую карту хозяйствующих субъектов КМНС. Темой очередного исследования в этой области стала этнологическая экспертиза факторов, обеспечивающая устойчивое развитие коренных на Таймыре. Проще говоря, ученые выясняли, как живут люди, которые занимаются традиционными промыслами и относят себя к исконным жителям нашей территории.

«Полевая» повестка заняла две недели – с 25 января по 8 февраля. География экспертизы была ограничена сроками и северной погодой – все это время стояло под минус 50. Ученые разделились на несколько групп: одни работали в Дудинке, другие в Норильске, двое поехали в Усть-Авам, двое отправились по правому берегу Енисея. В целом им предстояло посетить поселки западного Таймыра – Усть-Авам, Волочанку, Воронцово, Байкаловск, Караул, Казанцево, Усть-Порт.

Сотрудники института на итоговой встрече в Дудинке рассказали, что обширный аудиоматериал предстоит расшифровать, после анализа этой работы сформируются основные запросы жителей на улучшение их жизни на полуострове.

Ученых интересовала глубина и полнота рассказа. В целом собрали порядка 50 анкет по разным населенным пунктам. Помимо этого проводили экспертные интервью с представителями администраций, школ, больниц, участковыми, соцработниками, людьми из сферы культуры и образования, управления по делам коренных, в архивах, музее и пр. Кроме интервью собирали документы, материалы, статистические сведения.

Молодой ученый Александр Басов говорит, что уникальный материал удалось собрать благодаря общественникам – Белле Чуприной, Анжелике Сигуней, Евгению Венге и другим активистам из числа коренных. Героическими людьми он называет и водителей, и экспедиторов, и всех, кто был причастен к общему труду.

«Мы работали с домохозяйствами, анкетировали граждан, записывали интервью у поселковых. Самая длинная аудиозапись длится 4 часа 44 минуты 44 секунды. Это было глубокое обследование жизни людей, – говорит Александр Басов. – Никогда не приходилось бывать в таких экстремальных широтах. Запомнилась дорога на трэколах в минус 50, невероятная открытость людей, их запрос на соучастие, их готовность помогать друг другу. Такое сейчас редко где встретишь».

По словам Александра, полевой выезд ученых летом и осенью 2020 года носил характер экологической экспертизы. Социальный этап тогда был «кабинетным» – с местными жителями созванивались по телефону или Zoom. Сейчас группе исследователей удалось выехать в поселки, самим организовать выборку – это другая глубина, иные возможности.

«На предыдущие материалы мы, безусловно, опирались. Сейчас во внимание брали не только охват по Пясинскому бассейну, но и сравнительные данные по Енисею. И задачи были шире – не только влияние разлива, но в целом положение коренных. В третьих, это были не удаленные интервью, а личные беседы, наблюдения, неформальные разговоры».

Ученый говорит, что у всех, с кем они познакомились, жизнь интересная и что в зависимости от удаленности расположения населенного пункта чувствуется разница: «Одно дело Усть-Порт, другое – Воронцово. Енисей, казалось бы, тот же, между тем совсем другие проблемы в поселках».

Сам Александр говорил с теми, чья жизнь в большей степени зависит от промыслов, кто ловит рыбу на продажу или для себя. Ему запомнилась семья с пятью детьми, где у каждого из молодых родителей еще по восемь братьев и сестер.

«…Люди друг другу помогают. Одиноким помогают: хлеба купят, воды привезут, балок натопят. В Воронцово в связи с запретом на ловлю муксуна и уменьшение поголовья ситуация тяжелее. Жители рассказывают, что миграция оленей нарушилась – за диким оленем стало тяжело ездить. Есть проблемы и со снабжением. Помогают опять-таки взаимовыручка и предприимчивость», – отметил ученый.

За «полевым» этапом последует камеральный, или кабинетный, этап исследований. Он займет несколько месяцев. О его результатах станет известно ближе к лету 2021 года.

Ранее мы рассказали о встрече в Таймырском краеведческом музее Дудинки с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, общественности и ученого десанта.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Марина Хорошевская

Фото: Марина Пешкова

08 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности