Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
29 июня 2020, 15:15

Андрей Грачев: «Ученые помогут посмотреть на проблему под новым углом»

Андрей Грачев: «Ученые помогут посмотреть на проблему под новым углом»
Текст: Виктор Царев
Фото: Ростислав Золотарев

В «Норникеле» прокомментировали начало этнологической экспертизы на Таймыре.

Андрей Грачев: «Ученые помогут посмотреть на проблему под новым углом»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На месте разлива дизтоплива на Таймыре началась этнологическая экспертиза. Как уже сообщалось, специальная комиссия установит, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных народов.

Комиссию по проведению этнологической экспертизы создали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и экспертный центр Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В ее состав вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, ученые из Московского госуниверситета, Северного (Арктического) федерального университета, Академии наук Якутии и Института этнологии и антропологии Миклухо-Маклая.

«Залогом объективности является то, что в настоящее время в работе комиссии будет участвовать представитель государства – советник главы Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков, – отметил на совещании в управлении Заполярного филиала «Норникеля» директор департамента федеральных и региональных программ компании Андрей Грачев. – В работе комиссии будут принимать участие и инициаторы этой экспертизы – представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, а также представители научного сообщества. Мы надеемся, что депутатский контроль будут проводить присутствующие здесь Аксинья Ивановна и Сергей Сизоненко, которые являются депутатами Таймырского районного совета. Надеемся и на научное сообщество, которое даст нам возможность посмотреть, может быть, на эту проблему с того угла, с которого мы еще не смотрели».

Напомним, эксперты будут изучать текущее и будущее техногенное влияние на ведение охоты и рыбалки, оленеводства, а также сохранение культурных традиций, оценят последствия разлива топлива для среды обитания и дадут заключение по компенсационным мерам. В августе должен появиться итоговый документ.


Читайте также

Фотогалереи