12+

Архиву Заполярного филиала “Норникеля” исполнилось 80 лет

23 марта 2018, 15:12

К сегодняшнему дню в архиве ЗФ сформировано 72 фонда, в которых содержится более 600 тыс. единиц хранения.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Архиву Заполярного филиала “Норникеля” исполнилось 80 лет. Приказ начальника управления по норильскому строительству и исправительно-трудовому лагерю НКВД Владимира Матвеева от 22 марта 1938 года №156 о создании во вверенном ему подразделении центрального архивохранилища положил начало становлению архивного дела на территории всего промышленного района, пишет газета “Заполярный вестник”.

В центральном архиве собирались все приказы, распоряжения, директивы по комбинату и лагерю, переписка с центром и на местах, плановые, отчетные и конъюнктурные документы, данные геологических изысканий, материалы подготовки кадров, состояния и использования рабочей силы и другие сведения, касающиеся истории строительства будущего промышленного гиганта. К сегодняшнему дню в архиве Заполярного филиала сформировано 72 фонда, в которых содержится более 600 тыс. единиц хранения. Каждая – от двух до 250 листов.

В собрании находятся поистине бесценные документы: личные дела знаменитых норильских архитекторов Геворга Кочаряна, Микаэла Мазманяна, Екабса-Ольгерта Трушиньша, строителя Иерохима Эпштейна, профессоров Николая Федоровского, Владимира Котульского и многих других знаковых для норильской истории специалистов. Хранится здесь и такой раритет, как оригинал очерков главного геолога комбината Николая Урванцева, рукописные материалы фонда “Метеорологическое бюро” и другие научно-технические документы.

Собственностью компании является архивный фонд проектно-сметной документации, начиная с 1937 года по строительству, расширению, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов Норильского промышленного района, гражданскому строительству в НПР и на Таймыре в целом, транспорту, связи и другим сферам жизнедеятельности территории. Специалисты и сегодня пользуются этим архивным фондом при выполнении проектных работ, связанных с модернизацией производственных мощностей компании “Норникель”.

За последние пять лет круг выполняемых архивистами задач расширился. Им приходится разрабатывать и контролировать исполнение условий договоров с дочерними обществами компании на оказание архивных услуг, планировать и исполнять статьи бюджета Заполярного филиала, ответственность за которые возложена на архив. Анализировать использование проектно-сметной документации промышленного и гражданского строительства компании для оптимизации управленческих затрат. И даже заниматься подпиской на периодические издания для всех предприятий Заполярного филиала.

“Мне приятно отметить, что 80-летие коллектив встречает, имея на вооружении архивохранилища, оснащенныесовременными инженерными системами и оборудованием, – начальник архивной службы административного управления аппарата директора Заполярного филиала Яна Здоровец. – Попытки улучшения архивной деятельности неоднократно предпринимались с 1959 года. Однако лишь в 2015-м благодаря слаженной работе команды аппарата директора Заполярного филиала произошли реальные перемены. В течение 2015–2017 годов сдано в эксплуатацию более 1300 квадратных метров архивных площадей”.

Так, капитально отремонтировали цокольный этаж в доме по ул. Комсомольской, 4. На 750 квадратных метрах там установлены современные системы пожарной и охранной сигнализаций, новое электрооборудование и освещение. Взамен стационарных стеллажей появились мобильные. Это передовая система хранения.

И самое главное – смонтированы уникальные приточно-вытяжные вентиляционные установки швейцарского производства, которые подают воздух, очищая его от пыли и газа. Новая вентиляция работает бесшумно, что очень важно, поскольку архив располагается в жилом доме. Оптимальная температура для хранения документов – плюс 18 градусов, влажность – 60–70%. Эти условия соблюдаются.

Марина Пешкова

23 марта, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности