12+

Арктическая экспедиция Северного флота и ученых РАН продолжится в 2021 году

28 января 2021, 11:30

Наиболее важные результаты уже получены в районе полуострова Таймыр и на острове Врангеля.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В центр Русского географического общества (РГО) на Северном флоте поступили отчеты о работе научных групп в ходе прошедшей в августе – октябре прошлого года комплексной экспедиции Северного флота на архипелагах Арктики. Напомним, в составе экспедиционного отряда на ледоколе «Илья Муромец» работали ведущие ученые научных организаций Российской академии наук: Института физики Земли, Института земного магнетизма, ионосферы и распространений радиоволн, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

Ученые экспедиционного отряда образовали геологическую научную группу и провели серию исследований современных сейсмических и тектонических процессов в районах проведения экспедиции. По мнению ученых, арктическое побережье в этом отношении без преувеличений представляет собой сплошное «белое пятно», что предопределяет высокую значимость подобных исследований, пишет «Мурманский вестник».

Несмотря на достаточно плотный график и динамику высадок во время экспедиции, ученым-геофизикам удалось применить перспективные методы исследований: георадиолокацию, микросейсмическое зондирование и аэрофотосъемку, позволившие изучить как приповерхностное, так и глубинное строение активных геологических структур. Наиболее важные результаты получены в районе полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В целом проведенные исследования позволяют на новом уровне осветить многие географические и исторические проблемы, связанные с динамикой поверхности Земли.

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова выполняют зоологические исследования в составе экспедиционных отрядов второй год. 96 дней наблюдений за морскими млекопитающими, орнитофауной, а также за гидрометеорологическими условиями и состоянием поверхности акватории моря позволили собрать коллекцию фотоматериалов, включающую в себя около 27,7 тысячи снимков птиц и 7 тысяч снимков млекопитающих.

Как удалось установить, по видовому разнообразию морских млекопитающих самыми богатыми оказались Баренцево и Восточносибирское (по восемь видов), а также Берингово моря (семь видов). По количеству наблюдавшихся зверей лидировали Карское (519 особей, в основном белух и моржей) и Чукотское (424 особи, в основном китов, в первую очередь горбача и моржей).

Во время экспедиции зарегистрировали 85 видов птиц (или 58 процентов арктической орнитофауны), являющихся представителями 11 отрядов и 23 семейств.

По словам научного руководителя комплексной экспедиции Северного флота полковника Сергея Чуркина, взаимодействие Северного флота и ведущих институтов Российской академии наук продолжится и в 2021 году.

«Есть замыслы экспедиционных работ, а также определяются наиболее перспективные направления исследований. В планах Северного флота провести интересную экспедицию в Баренцевом и Карском морях. Кроме того, вспомогательные суда флота примут участие в исторических экспериментах на Новой Земле по маршрутам Розмыслова, Литке, Пахтусова, Русанова и Самойловича, которые совместно с РГО планирует провести 12-е Главное управление Минобороны», – рассказал Сергей Чуркин.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: пресс-служба Северного флота

28 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять