12+

Арктика нагревается быстрее других регионов планеты

02 августа 2021, 17:05

Ученые предлагают вновь «заморозить» Север.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Температура воздуха в Арктике растет быстрее, чем в других районах Земли. Процесс может грозить отрицательными последствиями для погоды на всей планете. Об этом говорится в докладе Консультативной группы по климатическим кризисам (Climate Crisis Advisory Group, CCAG).

«Нагревание Арктики происходит намного быстрее, чем глобальный подъем температур. За последние 30 лет Арктика прогревалась на 0,81 градуса по Цельсию в десятилетие – более чем в три раза быстрее, чем мир в среднем (на 0,23 градуса по Цельсию в десятилетие)», – пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование.

Полуостров Таймыр относится к Арктической зоне. Он полностью расположен за Полярным кругом

По мнению ученых, Арктика является одним из важнейших элементов «системы Земли», которые влияют на регулирование климата всей планеты.

«Нельзя исключать, что быстрое потепление и таяние льдов в Арктике спровоцировало дополнительные изменения в нашей погоде, и это объясняет чрезмерность этих экстремальных погодных явлений», – отмечается в докладе.

В свою очередь, председатель CCAG Дэвид Кинг заявил, что человечество может справиться с климатическими изменениями, а для реализации профильных программ есть пять лет.

В частности, ученые предлагают «вновь заморозить Арктику»: создать облачный покров, который будет висеть над Северным Ледовитым океаном три месяца полярного лета. Они надеются, что покров будет отражать солнечные лучи так, что полярные льды, увеличившиеся в размерах за зиму, сохранятся и летом.

«Если мы сделаем все это, у нас будет безопасное будущее для человечества, которое преуспеет в следующем столетии», – заключил Дэвид Кинг.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что лесные пожары могут ускорить глобальное потепление. Также мы сообщали, что в Финляндии в июле наступила рекордная за 107 лет жара: столбики термометров поднялись до 34 градусов, а из-за потепления в Арктике начало таять последнее прибежище белых медведей: там, где были вековые льдины, ученые увидели чистую воду.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности