12+

Арктику исследуют с помощью самодвижущейся платформы

29 ноября 2020, 17:30

Уникальное судно «Северный полюс» не имеет аналогов в мире.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Адмиралтейские верфи спустят на воду ледостойкую самодвижущуюся платформу, предназначенную для изучения Арктики. Уникальная платформа получила название «Северный полюс». Ее торжественно спустят на воду 18 декабря.

Изобретение позволит возобновить работу дрейфующих станций в Арктическом регионе, сообщает пресс-служба предприятия.

Строительство 83-метровой платформы стартовало весной 2018 года. Контракт на создание сооружения подписали Росгидромет и Адмиралтейские верфи. На платформе поместятся 13 членов экипажа и 34 ученых. Новое научное судно не имеет аналогов в мире.

Ледостойкая платформа умеет дрейфовать в автономном режиме до двух лет со скоростью до 10 узлов. Исследователи смогут изучать арктический климат, атмосферу, экологию и другие сферы. Научный центр ЛСП оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи, а также взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38. Благодаря этому в Арктике проведут долгосрочные опыты и эксперименты, а также обработают полученные данные прямо на месте и передадут их на континент.

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», в Арктике планируют провести «генеральную уборку» и протянуть высокоскоростной интернет.

Екатерина Максимова, admship.ru

29 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.