12+

Атомный ледокол «Арктика» вышел в первый рейс по Севморпути

17 ноября 2020, 12:35

Самый мощный в мире атомоход взял курс на Карское море.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Самый мощный в мире атомоход «Арктика» вышел в первый рабочий рейс из Мурманска. Судно взяло курс на Карское море.

Плавание займет три недели. Сейчас в Арктике идет активный процесс ледообразования, что даст возможность обкатать новый ледокол. По заверению экспертов, это обычный процесс после ввода в эксплуатацию любого судна. Затем атомоход вернется в порт для пополнения запасов, чтобы в конце декабря вновь выйти в акваторию Северного морского пути. Зимне-весеннюю навигацию он проведет в Арктике.

Напомним, головной атомный ледокол проекта 22220 заложили на Балтийском заводе еще в ноябре 2013 года и спустили на воду в июне 2016-го. В октябре 2019-го начались испытания, запустили ядерные реакторы. В октябре этого года «Арктика» официально вошла в состав российского атомного флота.

«Арктика» – самый большой и мощный атомный ледокол в мире. Он может самостоятельно проводить суда, в том числе крупнотоннажные, вести караваны в западном районе Арктики. Конструкция судна позволяет использовать его в арктических водах и в устьях полярных рек.

Планируется, что до 2026 года в эксплуатацию сдадут еще четыре судна этой же серии: «Сибирь», «Урал», «Чукотка» и «Якутия».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, как в 1970 году вся страна следила за первым зимним рейсом по Севморпути.

Михаил Туаев

Фото: отдел по связям с общественностью АО «Балтийский завод»

17 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности