12+

Автобусы в Дудинке украсили рисунками школьников

30 сентября 2021, 10:55

Два новых автобуса для жителей столицы Таймыра приобрел «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Два новых автобуса, приобретенных «Норникелем» по программе поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, будет легко узнать среди остальных: их украсили рисунками победителей детского конкурса, приуроченного к 90-летию муниципального района.

Из более чем 30 работ ребят из школы №1, чьи семьи занимаются оленеводством в тухардской тундре, выбрали шесть победителей. Одним из них стала 12-летняя Диана Силкина. Она два года занимается в детской школе искусств и, когда вырастет, станет либо дизайнером, либо художником.

Диана Силкина

«Я вложила в рисунок свои воспоминания. Живу в тундре, там помогаю родителям: иногда собираю ягоды и дрова. Рисую дома, и в тундре тоже – угольками из палочек на картонке. У нас есть олени, их много. У меня есть свой любимый олень, и я его рисовала. Рада, что автобус с моим рисунком будет ездить по городу. Родителям об этом еще не сказала, они тоже будут рады», – поделилась девочка с «Таймырским телеграфом».

Как отметила руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова, инициатором проведения конкурса, который для Дудинки стал первым в своем роде, выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

«В 2020 году утверждена программа содействия «Норникеля» социально-экономическому развитию Таймыра. По этой программе сегодня реализуют 41 мероприятие. Приобретение автобусов – одно из таких мероприятий, реализованных совместно с органами местного самоуправления и компанией. Сумма поддержки – восемь миллионов рублей. К слову, рисунки не входили в программу: это дополнительное мероприятие по инициативе ассоциации. Мы детей не ужимали в какие-то рамки: вся их фантазия отражена на этих автобусах. Ребята нарисовали свой внутренний мир: они живут и учатся в городе, но все их мысли о родном доме, о тундре», – объяснила Анфиса Никифорова.

Анфиса Никифорова

Автобусы, только недавно сошедшие с конвейеров Курганского и Горьковского автомобильных заводов, уже пополнили автопарк муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Дудинки.

По словам директора предприятия Олега Батурина, они современные и надежные, отвечают требованиям северных широт. Один из них будет курсировать на междугородних маршрутах между Дудинкой и Норильском, а также из Дудинки и в Алыкель. Второй автобус пустят по городским маршрутам.

Олег Батурин

«Автобусы со стопроцентным ресурсом, что в условиях Севера, и особенно зимой, очень значимо. Для нас каждый новый автобус очень важен. Срок эксплуатации у них – семь лет, но будем надеяться, что они смогут ездить и дольше. От лица коллектива предприятия хочу выразить благодарность руководителям «Норникеля», администрации района и города – всем, кто принимал решение о закупке», – сказал Олег Батурин.

Он также добавил, что на линию автобусы выйдут в ближайшее время. При этом предыдущее пополнение автопарка предприятия, обслуживающего три городских и два междугородних маршрута, было в 2018 году. Предприятие в среднем за год перевозит более 100 тысяч пассажиров.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в некоторых автобусах Норильска внедрили систему бесконтактной оплаты. Также мы сообщали, что в городе не хватает водителей общественного транспорта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

30 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности