12+

Айс-дайверы Норильска открыли новый сезон

05 ноября 2019, 13:05

Сезон погружений в это время года длится чуть больше месяца.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Погружения под лед участники клуба «Норд-дайвинг», который существует в Норильске уже более десяти лет, совершают в районе «Надежды» – в затопленном карьере, глубина которого составляет 13,5 метра. Сезон начинается в ноябре и длится обычно чуть более месяца. Дольше не получается – за зиму толщина льда на северных водоемах может намерзать до полутора-двух метров.


«Нынешний сезон начался достаточно жестко: погода дала понять, где мы живем, – отмечает Евгений Бабич, руководитель клуба и представитель Регионального отделения Конфедерации подводной деятельности России. – Температура воздуха минус 26 градусов Цельсия с пронизывающим северным ветром… Готовая майна замерзала на глазах, а замерзшие дайверы, выбираясь из воды, хрустели, как киборги из «Терминатора». Температура воды была плюс1 градус».

Погружаются «киборги» обычно по два-три человека. И столько же страхующих на поверхности. В числе айс-дайверов не только мужчины, но и девушки. Постоянных участников погружений – десять. Всего за время существования в клубе в нем прошли обучение и получили сертификаты более полусотни дайверов.

Свое увлечение северные экстремалы объясняют тем, что айс-дайвинг дает им возможность полюбоваться теми подводными красотами, которые в теплое время года недоступны. Многие пресные водоемы, и река Норильская в том числе, летом непригодны для погружений из-за плохой видимости. Совсем другое дело зимой: если снега нет и лед прозрачный, то можно даже увидеть под водой людей, которые стоят наверху. Впечатления неизгладимые! Поэтому люди, которые хотя бы однажды заглянули в красочный мир глубоководья, с дайвингом уже не расстаются. Хотя условия для погружений в Заполярье достаточно сложные.

Елена Попова, Nord Diving Club

05 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять