12+

«Бандитская группировка захватила ледокол»: всего лишь легенда, но суровая

11 апреля 2021, 23:30

На Таймыре прошли учения подразделений Росгвардии и Сибирского спецназа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре в Дудинском морском порту прошли тактические учения. Задачей войск Росгвардии было освободить заложников на якобы захваченном атомном ледоходе и предотвратить угрозу взрыва на борту судна.

По легенде учений, на Таймыре преступная группа проникла на борт контейнерного судна ледового класса «Надежда» для похищения взрывчатых веществ и захвата заложников. Подразделениям специального назначения поставили задачу нейтрализовать врага.

В выполнении боевого задания задействовали военнослужащих и сотрудников центра спецназа «Витязь», СОБРа «Рысь» ЦСН Росгвардии, спецотряд Управления Росгвардии по Чеченской Республике, специальный отряд быстрого реагирования «Зенит» Управления Росгвардии по Красноярском краю, отряды войскового спецназа «Ермак» и «Кузбасс» Сибирского округа Росгвардии, а также 12 снегоходов (один из них легкий высокопроходимый, вооруженный тактический автовездеход багги «Чаборз М-3») и вертолеты Ми-8.

За учениями в Дудинке наблюдали директор Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, глава Таймыра Евгений Вершинин, представители «Норникеля» и мэрии Норильска.

Задачу по освобождению заложников и нейтрализации преступников участники спецоперации выполнили в полном объеме.

Главнокомандующий Виктор Золотов объявил благодарность личному составу, принимавшему участие в подготовке и проведении занятия, провел церемонию награждения сотрудников и военнослужащих войск Нацгвардии.

«Считаю, что наши подразделения продемонстрировали достойный уровень профессиональной подготовки и войска Национальной гвардии готовы к оперативным действиям в суровых условиях Арктики», – отметил Виктор Золотов.

В завершении прошла демонстрация образцов вооружения, спецтехники, снаряжения, экипировки военнослужащих и сотрудников специального назначения Росгвардии для действий в Арктической зоне.

«Сегодня к территории Арктики приковано пристальное внимание всего мира, она была и остается в сфере особых интересов России. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности, поэтому вопрос надежной охраны ее рубежей является первоочередным», – сказано в официальном послании главы Таймыра Евгения Вершинина главнокомандующему войсками Национальной гвардии России Виктору Золотову.

Напомним, тактико-специальное занятие Росгвардии в Арктической зоне проходило со 2 марта по 8 апреля. В рамках трех последующих этапов военнослужащие и сотрудники спецподразделений войск Национальной гвардии впервые осуществили марш на расстояние почти 700 километров в Диксон для ликвидации террористической угрозы на удаленном объекте гражданской авиации.

В условиях крайне низких температур Арктической зоны отработали организацию холодных ночевок личного состава войск, парашютное десантирование, а также использование специальных транспортных средств.

Это не первые подобные занятия на Таймыре. Ранее мы писали о межвидовых учениях Северного флота.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Денис Гаськов и rosguard.gov.ru

11 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять