12+

Биопрепарат очистит почву возле ТЭЦ-3 до фоновых значений

24 сентября 2021, 18:27

Сейчас вещество на основе бактерий и грибов ученые испытывают на опытной площадке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почву, загрязненную после разлива топлива весной 2020 года возле ТЭЦ-3, за три-пять лет сможет очистить до фоновых значений биопрепарат на основе бактерий и грибов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя полевых работ Большой норильской экспедиции (БНЭ), директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич.

«Под Норильском можно будет почистить фактически до фоновых значений. С нашей точки зрения, за три-пять лет мы сможем этого достичь. В этом году мы испытываем препарат на опытной площадке, а на следующий – предложим «Норникелю» обработать препаратом большие площади», – сказал он.

www.nauka.tass.ru

Подобные препараты на основе местных грибов и бактерий уже успешно применяли в других районах Арктики. Очистка происходит при плюсовой температуре. Сейчас препарат, разработанный в якутском Институте проблем нефти и газа СО РАН, испытывают в прибрежной зоне устья реки Амбарной.

Напомним, БНЭ стартовала в июле прошлого года по приглашению «Норникеля».

В этом году Полевой этап исследований завершается. Отобранные пробы тщательно проанализируют уже в лабораториях научных институтов. Результаты должны появиться в конце этого года. Ранее «ТТ» сообщал, что ученые не нашли ущерба рыбному хозяйству в верховьях Пясины.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Большая норильская экспедиция

24 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности