12+

Ученые не нашли ущерба рыбному хозяйству в верховьях Пясины

12 августа 2021, 12:55

Исследования проводят совместно с представителями коренных народов Таймыра.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Большой Норильской экспедиции – 2021 (БНЭ), в составе которой 27 специалистов Сибирского отделения Российской академии наук, пришли к выводу, что разлив топлива на ТЭЦ-3, произошедший год назад, не сказался на состоянии рыбных запасов в верховьях реки Пясина.

Как сообщает пресс-центр БНЭ, для исследований отобрали экземпляры щуки, хариуса, чира и сига.

«Визуально можно определить их возраст по лабораторно обработанной чешуе, чтобы проявились годовые кольца, зараженность паразитами, упитанность и кормовую базу. Интересно, что одна щука попалась с видимыми жировыми накоплениями, а другая, такого же размера, без них. В целом каких-либо отклонений и тем более повреждений, которые могли бы быть связаны с присутствием в воде остатков нефтепродуктов, мы не наблюдаем», – рассказал кандидат биологических наук из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Впервые в этом году исследования проводят совместно с коренными северянами. На месте находится представитель коренных народов Севера, долганин Николай Поротов, который имеет лицензию на отлов.

Отлов рыбы проводят по точкам маршрута 2020 года. Главная задача ученых – определить, сказалась ли утечка дизельного топлива на состояние речных и пойменных живых систем. Для этого, кроме рыбы, изучат поверхность воды, почвы и донные отложения, флору и фауну, многолетнемерзлые грунты.

«В некоторых местах, которые повыше, мы видим ту же картину, что и год назад. Визуально мне представляется, что опасения о вымывании откуда-либо остатков дизельного топлива не подтвердились. В целом видовой состав флоры на Пясине намного богаче, чем в Норильском промышленном районе и его окрестностях, где главным загрязняющим фактором является аэрогенный, и вполне соотносим с фоновыми показателями для аналогичных прибрежных локаций», – отметил доктор биологических наук из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Михаил Телятников.

Напомним, второй сезон Большой норильской экспедиции – 2021 стартовал 28 июня. До ноября-декабря ученые обследуют реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино. После этого работа продолжится в лабораториях.

Ранее «ТТ» рассказывал, что на реке Пясине и озере Пясино опять ловят рыбу. Проведенная экспедиция экологов установила, что экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. Также мы сообщали, что Большая норильская экспедиция получила международную премию.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Большая норильская экспедиция

12 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности