12+

Ученые оценят состояние воды и кормовой базы для рыб в озере Пясино

03 августа 2021, 10:55

Продолжается полевой этап Большой норильской экспедиции – 2021.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники Большой норильской экспедиции (БНЭ) обследовали устье реки Амбарной и южную часть озера Пясино, произведя отбор проб в четырех опорных точках.

Основные отряды БНЭ-2021 отработали ближние точки в районе ТЭЦ-3 Норильска, устья реки Далдыкан и приступили к следующей стадии полевых работ – дальним «заброскам».

Полевой лагерь ученых

На вертолете ученых доставили на реку Амбарную, к базовому лагерю, который развернули для восстановительных работ после прошлогоднего разлива топлива.

Специалисты отряда «Водные экосистемы» приступили к обследованию акватории за боновыми заграждениями. Это позволит получить данные об эффективности бонов.

Боновые заграждения

Для объективной оценки ученые СО РАН намерены взять пробы воды в 20 опорных точках – устье реки Амбарной, озере Пясино и истоке реки Пясины.

Полученные образцы исследуют на содержание нефтепродуктов, а также на ряд других качественных характеристик и показателей.

«Озеро Пясино в этот раз обследуют еще более детально. В южной части озера у нас шесть дополнительных точек, в центральной части – две, а в северной – три. В первую очередь сделаем анализ на содержание нефтепродуктов. Также в стеклянные бутылки мы отбираем пробы воды на газохронометрические исследования, которые будет проводить Институт химии и нефти. Еще мы отбирали воду на ХПК – химическое потребление кислорода и на биологическое потребление кислорода. Исследуем воду на общий азот, перманганатную окисляемость. Показателей действительно много», – рассказал руководитель отряда «Водные экосистемы» БНЭ-2021, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений ИНГГ СО РАН Рустам Тимшанов.

Рустам Тимшанов

В новом сезоне Большой норильской экспедиции в расширенном составе работает группа гидробиологов. В нее входят шесть специалистов Института биофизики СО РАН.

Они исследуют зоопланктон и зообентос. Это организмы, обитающие в воде, грунте и донных отложениях. Их яркие представители – разнообразные рачки, черви, личинки комаров, ручейники и моллюски. По ним можно судить о чистоте водоемов. Кроме того, эти организмы – важнейший элемент пищевой цепочки водной системы.

«Фактически это кормовая база рыб. Если зообентос погибает, то вслед за ним погибают и рыбы. Это трофическая цепочка, здесь уже ничего не сделаешь. Мы оцениваем фоновые участки и загрязненные, смотрим там концентрацию этих организмов. Сначала было воздействие топлива. Сейчас мы смотрим, проявилось ли хроническое действие. Ведь мало того что надо выжить, нужно еще перезимовать, размножиться. То есть мы хотим выяснить, насколько биота смогла пережить этот разлив топлива», – отметил руководитель группы гидробиологов, старший научный сотрудник ИБФ СО РАН Александр Толомеев.

Александр Толомеев

В составе отряда «Водные экосистемы» также работают геохимики и гидрологи. В рамках геохимических исследований ученые отберут около сотни кернов глубиной до 50 сантиметров в акватории от устья реки Амбарной до истока реки Пясины.

Образцы исследуют на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также микроорганизмов, которые окисляют углеводороды. Данные, полученные в результате гидрометрических измерений рек, позволят дополнить общую картину состояния и восстановления экосистем.

Напомним, участниками второго этапа Большой норильской экспедиции стали 27 ученых. Ранее они обследовали территорию от ТЭЦ-3 до реки Амбарной. Также «ТТ» сообщал, что в июле рыбоводы выпустили в Енисей 200 тысяч мальков осетра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: Большая норильская экспедиция

03 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности