12+

В Енисей выпустили 200 тысяч мальков осетра

27 июля 2021, 19:40

Молодь вырастили на одном из крупнейших рыбопромысловых предприятий края по заказу «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Енисей в очередной раз выпустили большую партию мальков сибирского осетра – рыбы, занесенной в Красную книгу России.

В этот раз 200 тысяч мальков выпустили на Прутовском мелководье в районе Енисейска. Молодь вырастили на одном из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Красноярья «Малтат», с которым «Норникель» сотрудничает с 2016 года.

За это время стороны выпустили в Енисей более 1,2 миллиона мальков осетра. Рекордным стал 2018 год, когда по Енисей пополнился 475 тысячами мальков. Общие вложения «Норникеля» в проект составили около 45 миллионов рублей.

«Искусственное зарыбление имеет важнейшее значение для сохранения популяций рыб, поскольку антропогенные факторы продолжают оказывать влияние на речные экосистемы. Подобные экологические программы чаще всего нацелены на выпуск осетровых, так как эта ценная рыба находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. В прошлом веке ее добывали сотнями тонн, и, несмотря на запрет промысла, численность восстанавливается очень медленно», – пояснили в «Норникеле».

По словам начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрия Семенова,  экологическая безопасность и поддержание разнообразности живой природы – приоритетные для компании:

«Мы делаем все возможное для сохранения уникальных биологических видов на всех территориях нашего присутствия. И сегодняшний выпуск в Енисей осетровой молоди яркий тому пример».

«Мы недавно провели научную экспедицию, которая показала негативное влияние человеческой деятельности, включая загрязнение, на популяции рыб Енисея. Поэтому то, что делает «Норникель», очень актуально и важно для сохранения биоразнообразия нашей реки», – отметил сопредседатель российской партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Ранее «ТТ» писал, что мальки самой полезной в мире рыбы – боганидского гольца – переехали с Таймыра на материк.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Александр Павленко

27 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности